这颗淡蓝色的神秘行星,又到了离地球最近处!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:周润健 发表时间:2022-09-16 21:05
羊城晚报•羊城派  作者:周润健  2022-09-16
作为目前已知最靠近太阳系边缘的行星,海王星将于9月17日冲日
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

图/视觉中国

文/周润健

天文科普专家介绍,作为目前已知最靠近太阳系边缘的行星,海王星将于9月17日冲日。

在前后十多天里,如果天气晴好,我国感兴趣的公众可以借助天文望远镜,再辅以相应的星图软件,便能观测到这颗淡蓝色的神秘星球。

天王星被发现之后,天文学家利用天王星轨道的摄动推测出另外一颗行星的存在与可能的位置。1846年,这颗“被推测出来的行星”被德国天文学家伽勒所发现,随后被起名为海王星。

海王星的发现,说明了科学的推算与精密的观测同等重要,是天文学研究中不可或缺、常需结合使用的手段。

“海王星的发现无疑应主要归功于依据科学理论所进行的正确推算,因而在天文学史上海王星的发现曾被称为是‘笔尖上的发现’。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏说。

所谓“冲日”是指地球运行轨道外的其他行星、小行星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线,这是观测行星或小行星的良机。

“每次冲日时,都是海王星最接近地球、视直径最大、亮度最高的时候。太阳落山之际,海王星从东方地平线上升出,直到第二天太阳升起后才从西方落下,因此整夜都能观测。”修立鹏说。

海王星本身并不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,冲日时也仅为7.8等,肉眼无法看到。

修立鹏提醒,感兴趣的公众要想更容易找到海王星在天空中的位置,可寻一处远离城市灯光、空气透明度较高之处,除了使用天文望远镜,还需借助星图软件的帮助,才能更好地一睹这颗淡蓝色星球的风采。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派
责编 | 易芝娜
校对 | 赵丹丹

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐