随两位女艺术家去看南非:南非当代摄影在顺德展出

来源:羊城晚报•羊城派 作者:朱绍杰 发表时间:2021-04-16 12:28
羊城晚报•羊城派  作者:朱绍杰  2021-04-16
艾丽斯·曼恩与勒博杭·克加尼举办中国首展

文/羊城晚报全媒体记者 朱绍杰
图/主办方提供

日前,“并行中的肖像:南非当代摄影展”展在顺德华侨城盒子美术馆展出。展览作品来自南非摄影艺术家艾丽斯·曼恩与勒博杭·克加尼作品,这是她们在中国举办的首次展览。

该展览将会展示5个系列的作品,其中包含摄影,影像和装置。展览将持续到2021年5月20日。

展览现场

展览试图呈现南非当代摄影的部分现状。无论白人女艺术家还是黑人女艺术家,他们都通过自己的视角去拍摄记录南非黑人的肖像作品,试图让观者通过观察这些作品,触及当地个人与集体、身份和种族、当代与历史等等问题和思考。

强调人物的自信心和尊严

艾丽斯·曼恩的摄影作品主要采用传统纪实的手法,注重关注人们的协作关系,强调人物的自信心和尊严。她的肖像写真通过个人的力量记录集体和共同愿望的诉求。

此次展览的作品《女鼓队长》里面的女鼓手们身穿颜色鲜艳的制服;《夜未央》记录了南非的学生们盛装出席毕业晚会的精彩时刻;这些都给我们展现了南非青年青春靓丽、积极自信、乐观向上的形象。

展览现场

艾丽斯·曼恩以纪实和肖像摄影的手法,试图“创造颠覆南非青年消极刻板印象的图像”,以改变人们对于南非青年的刻板印象。同时艺术家运用纪实手法记录了“南非、黑人、女鼓手、青年、学生”等特殊群体的社会现象,引起人们对地域、种族、性别等社会问题关系的思考和探讨。

黑人家庭故事背后的族群认知

勒博杭·克加尼重塑了传统的摄像方式,通过用装置融合了多维性和动态性的方式,将图像扩展到三维空间。这些作品融合了勒博杭·克加尼自己和家人的肖像试图回到家族过往的历史,探索、解读家族关系以及南非的历史和社会形象,在呈现虚构世界的同时反映了现实。

展览现场

她以黑人艺术家的视角出发给我们带来此次展览作品:《她的故事》中,克加尼母亲的照片激发了回忆和一系列的举动;《灯塔守护者》这系列作品讲述了移民的过程,并借此探讨它如何改变了南非及其周边地区的家庭结构。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐