文/图 金羊网记者 阙道华
边坝:藏语意为“吉祥光辉、祥焰”。
恕我无知,一直到踩上这块土地,依然对这里一无所知,甚至第一次听说边坝这个名字。
有理由相信,绝大部分中国人看到这里,也是第一次听说这个县名。
边坝镇上两位坐在门外晒太阳的藏族妇女
看了三色湖,看了冰川,尝过了边坝寺僧人为我们准备的丰盛午餐,才知道,这里的人文与自然风景,不比西藏任何著名景区差,甚至还有自己的独特魅力。
无人知晓的原因很简单,以前路太烂,所以没人来。
在内蒙草原上,车在无尽的原野上飞驰,突然停下来,一群人载歌载舞要你喝酒,你就知道该喝下马酒,到了另一地界了。西藏不这样,在无尽的山间盘旋,距离雪山越来越近,最后,到了最高的山口,转过去,通常就到另一个县了。离开洛隆,转过山口,突然发现雪地之下有些变化,土地是沉稳的红色!
巴桑师傅说,西藏啥颜色的地都有,红色的不算太多,这就是边坝了。
边坝寺热情接待我们午饭的僧人
下了山,已是过午,我们去一栋民居里吃面喝茶,隔壁边坝寺的僧人却已经等候多时,几个高大精壮的和尚将我们簇拥进寺院的厨房,酥油茶和奶茶管够,不对,应该是,请管好自己的两个碗,你只要喝了一口,拎着大铜壶的小师傅就满脸笑意地为你添满。
酥油茶和奶茶管够
热情为我们服务的师傅们
我还是第一次进藏族寺庙里吃喝,也不懂藏语,所以跟小师傅们之间唯一的沟通方式就是微笑。但是微笑了无数回以后,我发现,十分钟不到已经喝了几大碗奶茶喝酥油茶了,所以小师傅再来,我坚决地捂上了自己的茶碗。
但是师傅又开始劝包子,劝土豆煮牦牛肉!包子我坚决不吃,因为我从小就讨厌包子,土豆清炖牦牛倒是我至爱。但是当一盘鲜红的,切成四方砣子,有点冰碴子的生牦牛,对,按照城里人说法就是牦牛刺身上来的摆在你面前,你就知道问题来了。
生的牦牛肉
当然,解决问题的办法很快也找到了,那就是,吃!在小师傅们殷勤眼光激励下,我们个个都吃了生牦牛,还竖起了大拇指!
边坝最有名的景点是三色湖,品字形排列的三个湖泊,因为水底物质不同,阳光下呈现出黑白黄三色,故名。最大的叫黑湖,需要爬上山才看得到,蓝天下雪山苍茫,密林层叠,湖水其实是深邃地蓝,叫黑湖倒是夸张了点。
触手可及的祥格拉冰川
边坝也有冰川,意外的是,我们可以直接步行到湖边,冰川崩塌的碎块直接漂到岸边,不用工具就可以捞一块上来举着照相。看过一些冰川,如米堆,人多了,管理就严了,还是这里祥格拉冰川来的亲切。
可惜时间不够,也没有酒没有茶,不然在湖边铺块毯子或坐或卧,看几千数万年前的冰缓缓飘来,梦境一般。
随手就可以捡到几万年前的冰!
这才是旅行应该有的样子啊,力荐!