广东人有多爱看书?去年公共图书馆共借出6431万册图书,超过全省纸质藏书量的一半!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:黄宙辉 发表时间:2021-04-23 17:50
羊城晚报•羊城派  作者:黄宙辉  2021-04-23
《2020年广东公共图书馆事业发展报告》出炉

文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉  通讯员 粤文旅宣 陈佩湘
图/主办方提供

4月23日,在广东省立中山图书馆“4·23世界读书日”系列活动启动仪式上,广东省立中山图书馆和广东图书馆学会联合发布了《2020年广东公共图书馆事业发展报告》。

该报告显示,截至2020年底,全省146个县级以上公共图书馆(含下属分馆)共有建筑面积279.69万平方米;图书总藏量达29961.6万册,人均纸质文献新增藏量0.087册;电子文献馆藏量达到18411.8万册;服务了4972.21万人次;外借文献册次6431.23万册次。

文献总藏量全省合计3亿册

该报告以广东省146个县级以上公共图书馆的数据为基础,涵盖了设施建设、经费保障、文献资源、队伍建设、服务效能、服务体系建设等方面,反映了2020年度广东省公共图书馆事业发展基本情况。

报告显示,2020年全省共有县级以上公共图书馆146个,100%实现免费开放。全省县级以上公共图书馆馆舍总面积为279.69万平方米;文献总藏量全省合计29961.6万册,其中纸质图书约为1.2亿册;财政拨款合计23.3亿元;从业人员共5078人。

“2020年,全省县级以上公共图书馆每万人建筑面积为128平方米,人均纸质文献藏量约1册,每百人新增纸质文献8.7册,人均新增购书费2.96元,均超过全国《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》的目标。”

广东省立中山图书馆辅导部主任、广东图书馆学会秘书长陈卫东介绍,各级公共图书馆纷纷加大电子文献的采购力度,2020年电子文献总藏量达到18411万册,同比2019年大幅增长193%,减轻了疫情对图书馆服务造成的影响。

深广市民最喜欢泡图书馆

报告显示,2020年,广东全省公共图书馆服务了4972万人次。其中,深圳服务了1106万人次;广州服务了907万人次;中山服务了590万人次。这三个城市位居广东最爱图书馆的城市TOP3。

此外,2020年,全省公共图书馆共借出了6431万册图书,借出图书的数量超过全省藏书量一半。

早些时候发布的“十三五”期间广州“图书馆之城”建设情况显示,“图书馆之城”建设的持续推进提升了广州市的公共文化服务水平。

例如:作为世界上单体面积最大的城市图书馆,广州图书馆自2014年起连续6年基本服务指标居全国公共图书馆第一;广州少年儿童图书馆则自2016年起连续4年基本服务指标居全国少儿馆第一。目前,全市公共图书馆的注册读者量总计为396.79万人,注册读者率为25.92%,首次超过全市常住人口的四分之一。

值得一提的是,2020年,外来务工人员吴桂春留言东莞图书馆事件引发全国关注,让社会大众更加深入地了解公共图书馆,以及公共图书馆所提供的人文关怀、社会教育和平等公益的公共文化服务,彰显了图书馆的社会价值。

建成新型阅读空间1900个

受疫情影响,2020年全省公共图书馆的读者活动以线上活动为主。2020年线上活动举办次数大幅上升,活动场次同比2019年增长486%,线上活动参与人次同比2019年激增788%,接近8倍。

2020年,广东省21个地市的公共图书馆以馆长联席会议的形式成立了广东省公共图书馆联盟,启动了“粤读通”工程建设。广东进一步推进县级总分馆制建设,把基础服务向基层进行延伸,不断完善公共图书馆总分馆服务体系建设。全省建成以“粤书吧”为特色的新型阅读空间1900个,成为广东省文化和旅游业深度融合发展的创新成果。

在智慧图书馆建设方面,广东的进程也在提速。广东省立中山图书馆于2020年11月19日完成了业界首个图书采分编智能作业系统(第一期)的上线,不仅能大大提升采分编作业的效率,更推动了馆藏图书加工作业的自动化和智能化,是一次重要的行业创新。

盐田区图书馆、南沙区图书馆纷纷引进高科技设备和技术,让读者和游客能切身体验到现代化的智慧服务。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐