北京海淀进修实验学校金帆话剧团排演《恰同学少年》

来源:中国新闻网 作者:潘旭临 发表时间:2017-12-27 15:42

12月27日电 以讲述上世纪初期毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧和陶斯咏等为代表的一批优秀青年求学故事的话剧《恰同学少年》首演日前在北京国安剧院拉开帷幕。该话剧意在揭示“青年人如何读书立志,老师们如何教书育人”的深刻主题。

由北京市海淀区教师进修学校附属实验学校(以下简称“海淀进修实验学校”)金帆话剧团排演的这部话剧,是该话剧团2017年专场演出剧目。自今年8月起,金帆剧团话开始排演这部话剧,剧本改编自电视剧《恰同学少年》。

作为北京人民艺术剧院戏剧教育基地,金帆话剧团得到北京人艺的大力支持。为此,该话剧邀请了北京人艺导演、国家一级导演唐烨、中央戏剧学院教授陈小玲任艺术指导,中央戏剧学院刘芮帆担任编剧,北京人艺朱少鹏担任导演、北京人艺董菲菲担任副导演。话剧团演员们还赴长沙,走进湖南第一师范学院、岳麓书院和新民学会成立会旧址暨蔡和森故居,实地感受青年毛泽东所处的时代环境、文化环境和革命成长道路。

据悉,海淀进修实验学校依托《恰同学少年》,还开展主题教育活动。学生们以不同的形式探讨如何立志、如何读书、如何交友等关乎成长的重要话题,老师们共同探讨什么才是真正的教育,思考新时代如何成为一名好老师。

金帆话剧团成立于2011年,是北京优秀的中学生话剧团。自成立后,一年一部大戏,先后排演了《三块钱国币》、《江姐》、《冰山在融化》、《燃烧的梵高》、《这里的黎明静悄悄》和《知己》等大型话剧,受到各界的广泛好评。同时,学校还面向师生开设了校本课程《话剧综合课程》,该课程融合写作创编、导演与后期制作、舞美设计、舞台表演等内容,为同学们的课余生活带来了丰盛的艺术享受。

编辑:Giabun
对《北京海淀进修实验学校金帆话剧团排演《恰同学少年》》表态
对《北京海淀进修实验学校金帆话剧团排演《恰同学少年》》发表评论

滚动新闻

中国新闻网