形似雪茄 这个外星来物名叫“奥陌陌”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-18 11:11

——它可能是来自太阳系外的小行星,又或是外星人的探测器

□那 拉

奥陌陌(Oumuamua)其实是地球人给一个外星来物所取的名字,在夏威夷语中意为“远方的信使”。它的特别之处在于,它不是太阳系的小行星。尽管美国国家航空航天局(NASA)已宣布,证实它是人类首次在太阳系内发现的系外天体。但仍有不少人持怀疑态度,认为它也可能是外星人造的一种探测器。

人类关于太阳系之外的种种猜想,如今看来绝不仅仅是脑洞大开而已。可能像奥陌陌这样的“系外访客”并不止此一位,只是我们的科技水平还是有限,不能观测到更远、看得更清晰,不然这样一颗倏忽而去的小行星,也不至于在星际迷们中引起如此大的轰动。

A 形似雪茄,速度快

2017年10月19日,科学家们发现一颗直径在百米级以上的星体,以每秒约38.3公里(每小时13.8万公里)的速度从天琴座方向冲进太阳系,近乎与黄道面垂直。它呈长条雪茄状,大约长400米,宽40米,颜色偏红,应该具有固态表面,一时尚不能区分或岩石或金属构成。

2017年11月6日,这颗星球被国际天文联合会给予了一个永久的科学名字为1I/Oumuamua。“1I”中的字母I代表了星际天体,1是此类天体中的第一个,即“第一个系外天体”的意思,其中文名则被全国科学技术名词审定委员会天文学名词审定委员会公布为“奥陌陌”——一方面保留了此星体原有的命名特色,另一个方面“奥”有神秘莫测之意,“陌”则意味着远方的信使,也符合它的原名意思。

  正是它的形状让人产生了诸多猜想

NASA已经宣布,这颗穿越太阳系的小行星是首个被证实的来自外星系访客。科学家认为,正是因为它的体形并非以前所观察到的任意行星或彗星的形状,而是这种长宽比较大、较特别的形状,所以才认为它来自外星系。最重要的是,它的速度实在太快了,不仅远超太阳系内的小天体,连太阳系重力都拿它没辙——按照现有的观测和计算结果,它在2017年的9月9日已达到了近日点,又以大约每秒40公里的速度离开了太阳系中心,如同弹弓般转向另一个方位。11月1日,它经过了火星轨道上空,穿越水星运行轨道后,11月14日又从地球下方大约2400万公里处掠过,这个距离大约是地月距离的60倍。因为此天体很小、很暗,持续到12月中旬左右,用地球上最大口径的望远镜,也很难再观测到它了。

目前,Oumuamua应该正朝着远离太阳系的飞马座方向继续前进。它在进入太阳系前,可能已经在太空中飞行了数亿年。谁也说不准它还会不会重返我们的视线。

B 由岩石或金属构成

当10月19日NASA位于夏威夷的泛星巡天望远镜最初发现这位“不速之客”时,科学家们都认为这是颗彗星。但2017年10月25日,位于智利的甚大望远镜拍摄照片显示,奥陌陌并不具备“彗发”,因此并非主体由冰块构成的彗星,而可能是由岩石构成的小行星。接下来的观察又发现,奥陌陌是一颗致密小行星,主要由岩石组成,可能也含有金属,但应该不含水或冰。而它表面的红色可能由数亿年的宇宙射线辐射导致。

英国贝尔法斯特皇后大学的米歇尔·巴尼斯特称,奥陌陌的红色光谱和太阳系外围神秘的库珀带天体十分相近。这应该也暗示着,长期暴露在深空环境中,岩石成分会受到影响。

也有科学家认为,奥陌陌可能来自太阳系附近的一个恒星团,距离地球163至277光年。它可能是从某个年轻恒星的原行星盘中形成,然后在4000万年前被一颗行星驱逐出来,弹射速度大约为每秒1至2公里。在分析了欧洲航天局(ESA)盖亚任务的恒星数据之后,天文学家推测,这片区域被认为是位于船底座-天鸽座星协(比星团更为稀疏的恒星群),可能是杜鹃座-时钟座星协中的大规模恒星形成活动的一部分。根据分析,把这个天体驱逐出来的行星可能是一个“超级地球”,也可能是质量为地球20至30倍的气态巨行星。

奥陌陌在到达近日点后,又同弹弓般转向另一个方向

C 怀疑它是“人造的”?

在短短两个月内,奥陌陌已给人类带来不小的震撼。“这一历史性发现为研究太阳系之外太空的形成打开了一扇新窗户”,它不仅带来了更多原生星系的蛛丝马迹,也让人类对这颗小行星穿行过的星际环境有了更多认知。

有趣的是,由英国著名物理学家斯蒂芬·霍金等推出的一个搜寻外星生命项目“突破聆听”,甚至怀疑奥陌陌是外星生命所造的探测器。包括美国哈佛大学天文学教授阿维·勒布、投资“突破聆听”计划”的俄罗斯企业家尤里·米尔纳等人均称:“奥陌陌是一颗流浪天体的可能性仍最大,但因为非常奇特,我们还是想检查它是否有任何人工迹象,比如无线电辐射。”

“突破聆听”项目组还发表声明称:“研究长距离太空运输的研究者早已提出,雪茄形和针形是最适合星际飞船的架构,因为这可以把星际空间中尘埃和气体造成的摩擦和伤害降低至最低限度。”所以尽管奥陌陌不是小行星的可能性很小,他们还是决定在12月13日下午3点起,利用绿堤电波望远镜监测奥陌陌的4个无线电传输频段,从1GHz至12GHz,第一阶段持续搜索了10小时,企图监测它是否对外发出信号。此时奥陌陌距离地球约2个天文单位,比人类发送到太空的一些探测器还要近得多,比目前距离地球最远的神话探测器“航海家一号”还要接近50-70倍,如果奥陌陌是一个用来发送无线电的外来探测器,即便发出的信号只有手机信号那么弱,绿岸望远镜也能在1分钟内发现。科学家表示,即便未有任何发现,也希望能进一步了解奥陌陌上是否有水或者冰。

NASA甚至提出了更为疯狂的想法:发射航天器去追踪奥陌陌。不过通过一系列严密的计算,他们最终发现这不可能,至少近几年内不可能实现。因为按奥陌陌的速度,美国就算用正在建造的“世界上最强大的火箭”系统,来发射一个超强追踪器,也没有足够的燃料支撑该追踪器并最终赶上奥陌陌。

编辑:邱邱
对《形似雪茄 这个外星来物名叫“奥陌陌”》表态
对《形似雪茄 这个外星来物名叫“奥陌陌”》发表评论

滚动新闻

金羊网