广州影像三年展再启动

来源:金羊网 作者:朱绍杰 发表时间:2017-12-15 15:03

  何藩 《下楼》

金羊网记者 朱绍杰

12月15日,“复相·叠影——广州影像三年展2017”在广东美术馆拉开帷幕。

由广东美术馆自2005年开始主办的“国际摄影双年展”是国内首个大型的国际性摄影双年展。自2003年年底推出“中国人本”大型纪实摄影展以来,广东美术馆将现当代摄影收藏、研究作为其主要学术路向之一。过往的三届摄影双年展(2005年、2007年、2009年),每届确立一个主题,梳理摄影史,展现当代摄影实践。

本届影像三年展确立以“复相·叠影”为主题。在汉字语境中,“复相·叠影”则暗示着“复叠”“影相”,“复叠”是重启、延续与差异,“影相”则是广东话对“摄影”的叫法,因此本次主题也包含着广东美术馆在一个新的语境中重启关于摄影与影像的展示、研究、收藏的含义。

广东美术馆馆长、广州影像三年展2017总策划王绍强表示,从摄影双年展到影像三年展,从“摄影”向“影像”的过渡,预示着从原来的“社会人文的摄影”延伸为更具包容性和学科性的“视觉研究的影像”。本次展览的主题展由国内策展人鲍栋和国际策展人亚历杭德罗·卡斯特略特共同负责,分别就照相机、照相馆、暗房、镜像、仿象、类像、画框与画册、自然与生命等母题展开对传统摄影与图像传播、消费的反思。

当摄影成为图像生产的主要方式之后,它也成为社会群体建构身份认同的主要途径。80后艺术家杨圆圆的《浪漫之旅》即是一件关于当代中国大众身份建构的作品。她借用近十年来出现在中国街头的“绿幕摄影”形式,把大众热衷的旅游留影行为与他们对于全球消费主义——跨境旅游正是这种全球消费主义的一部分——的想象结合在一起,让人们可以轻松地以图像合成的方式出现在世界各地的著名景点前,而在网络社区中分享在这些景点前的自拍图,正是今天的大众想象的中产阶级美好生活的重要内容。

展览还带来数个外来知名影像艺术家作品。其中,何藩的作品主要描绘20世纪五六十年代香港人的坚韧灵魂,获得超过280项国际摄影奖项。其镜头下的香港是一幅幅缥缈的图景——烟雾弥漫的光线、戏剧化的阴影和孤立的影像;活跃于国际舞台的具有代表性的新一代中国青年艺术家曹斐的作品,融合了社会评论、流行美学、超现实主义的影响和纪实的惯例,反映出当代中国社会急速不安的变化……

现代摄影与珠三角地区的历史和文化发展恰恰有着密不可分的联系,探寻中国各个时代的摄影诸相,首先应“回归”珠三角。在19世纪, 摄影术诞生不久便被法国的贸易使团带到东方,首先进入粤港澳地区继而扩展至全国。从20世纪40年代开始,香港开启了长达三十余年的沙龙摄影时代,涌现出一批以照相馆为经验展开的摄影作品。直到20世纪八九十年代,珠三角一直是当代摄影艺术实践的重要场域,艺术家们用镜头记录了城市化的变迁和消费主义浪潮。

就此,本届广州影像三年展还邀请了国内策展人曾翰策划“镜像粤影”这一特别展,通过呈现粤港澳区域的摄影史研究,展示不同时期的摄影师或艺术家的个案研究,探讨摄影与历史、与社会、与我们所处时代的关系,凭借采样的形式呈现跨越百年的影像创作历程。

“广州影像三年展”的前身为广东美术馆主办的“广州国际摄影双年展”,“广州国际摄影双年展”是国内具有代表性的大型国际性摄影双年展之一。自2005年至2009年期间,广东共举办三届摄影双年展,其后一度暂停。

编辑:Qiudong

旅游吧

金羊图库

分享到

金羊教育

金羊生活

专题

新闻排行榜

滚动新闻

媒体推荐

金羊网