《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾践剑真身

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-12-10 13:15

  段奕宏饰“越王勾践剑——剑灵”。

中新网12月10日电中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》将于12月10日19:30在央视综艺频道(CCTV-3)播出第二期节目。本周,湖北省博物馆将携“越王勾践剑”、“云梦睡虎地秦简”、“曾候乙编钟”三件颇具楚地特色的国宝与观众见面。演员段奕宏、王刚以及主持人撒贝宁则将成为“国宝守护人”,用各自的方式展现国宝背后的前世传奇和今生故事。

段奕宏化身“剑灵” 还原越王勾践剑真身

首期节目中,王凯、李晨、梁家辉三位“国宝守护人”演绎的国宝前世传奇逻辑严密且知识点丰富充满了新鲜感和趣味性,令观众惊喜不已。在这些前世传奇故事中,“国宝守护人”演绎的都是与国宝关系密切的人,而这次段奕宏却要挑战演绎国宝本身,用全新的方式真正为国宝“代言”。

节目中,段奕宏守护的是“越王勾践剑”。以“剑”的身份发声,这样的尝试演绎出来的故事用“001号讲解员”张国立的话来说,就是“可能是最真实,也是最不真实的前世传奇”。将一件冰冷的“死物”演绎出精神、思想,这对于演员的演技无疑是一项巨大的考验。而在表演这件事上,段奕宏常怀着一股锲而不舍的精神。前不久刚在东京国际电影节上拿下最佳男主角大奖的段奕宏在现场直言:“这个节目最大的主角一定是文物不是明星,我要做的就是用演员擅长的方式帮助大家了解文物。”

除了段奕宏演绎的国宝前世故事,现场节目组还邀请到了湖北省博物馆文保中心副主任江旭东博士带大家重新了解“越王勾践剑”。其实目前大家看到的“越王勾践剑”并非它的本来面目,而是经过2000多年腐蚀氧化后的模样。现场,江旭东就将为大家还原2000多年前“越王勾践剑”的真身,着实令人期待。

撒贝宁穿越千年上演“秦朝版《今日说法》”

本期节目中,主持人撒贝宁在《国家宝藏》的舞台上挑战起了古装戏,守护来自家乡的国宝——云梦睡虎地秦简。

现场,颇为激动的撒贝宁就变身秦朝基层法官“喜”,为大家上演了一出“秦朝版《今日说法》”,用独特的方式科普了一次秦朝法律,场面十分有趣。

作为北大法律系的高材生,撒贝宁在念书时就已经在《中国法制史》上了解到了对中国法律有着重要意义的“云梦睡虎地秦简”。不过当时以优秀成绩毕业的撒贝宁从没想过有一天能够看见“云梦睡虎地秦简”的原件,并亲自担负守护它的任务。

  王刚讲述“曾侯乙编钟”的今生故事。

“老戏骨”王刚虔诚鞠躬致敬“国之重器”

在众多文物种类中,青铜器往往是超越了瓷器、玉器、丝织品、明清家具等种类的最震撼的存在。一件手可盈握的宝贝就已弥足珍贵,像编钟这样如此巨大且充满艺术性的更是足以称之为“国之重器”。而曾侯乙编钟又是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。在这样的震撼的国宝面前,身为品鉴大师的王刚也忍不住鞠躬致敬。

比起文物品鉴大师这样的身份,观众想必更熟悉王刚在《铁齿铜牙纪晓岚》中扮演的“和珅”这一角色。节目中,王刚不仅将为大家展现国宝的前世传奇今生故事,还习惯性地与“纪晓岚”张国立斗起了嘴,两人你来我往互相调侃打趣,令节目气氛也变得生动有趣了许多。

究竟“纪晓岚”与“和珅”重聚会有何精彩表现?撒贝宁作为法制节目主持人,演绎云梦睡虎地秦简是否会有新的突破?段奕宏为大家展现的“越王勾践剑”又会有着怎样的传奇故事?更多精彩,敬请期待12月10日19:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》。

编辑:Giabun
对《《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾践剑真身》表态
对《《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾践剑真身》发表评论

滚动新闻

中国新闻网