站着、坐着和躺着

来源:金羊网 作者:孙道荣 发表时间:2017-12-08 16:58

站着,坐着和躺着,哪个姿势会舒服些?

我是个坐办公室的,每天8个小时的工作时间中,有7个多小时,是一直坐着的。久坐之后,腰酸背痛,苦不堪言,每天最快活的时光,就是忽然接到出门跑腿的活。出门是件乐事,出门而不用坐车,或步行,或骑自行车,真正的跑腿,乐莫大焉。

前段时间去欧洲旅行,坐了10多个小时的飞机,又是靠窗的座位,进出麻烦,期间除了上了一趟厕所,就一直坐着。坐得实在太累,便想,要是能站一站,走一走,该多好?又进而梦想,此刻若能躺一躺,哪怕是地板上,岂不像天堂般快活?这时候,什么东西也没有一张木板床,更有诱惑力。

躺着就舒适吗?也未必。我有个亲戚,三十多岁的小伙子,因为车祸,胯骨碎裂,在病床上整整躺了5个月。每次去医院探望他,他都用十分艳羡的眼光看着我,唉声叹气地说,痛不可怕,骨头碎了也不可怕,要命的是,只能这么僵尸一样躺着,不能坐,更不能站,连翻个身都不可能,要是能坐一坐,站一站,哪怕只有一分钟,也是好的啊。我没有这么长时间地躺过,自然难以体会久卧病榻的痛苦,但他对于站立和行走的那种渴望,我们这些健康人,还是能够感同身受的。

我的父亲是个老农民,一辈子侍弄庄稼,他是个特别勤快的人,每天一大早,就下地干活了。一个农民,在做农活的时候,总是佝偻着腰的,他的一辈子,都是以这种单调、谦恭而又极其累人的姿势,与他的土地和庄稼,保持着亲密的接近,这使他过早地弓腰驼背。父亲和所有的农民一样,最惬意的时光,就是站在地头,直一直腰杆,看一眼别人的农田和庄稼,或者干脆一屁股坐在田埂上。能在农活的间隙,站一站,或者坐一坐,便是他们最大的享受。

站着、坐着和躺着,哪个姿势会舒服些?看来,这是个伪命题,也是个有点矫情的话题。想站的时候,能直起腰杆站着;想坐的时候,能有一席之地可倚可坐;想躺的时候,能有一榻可卧可躺,有这个自由,可随心所欲,想到即能做到,则无论是站着、坐着还是躺着,人生就都是舒适的吧。

(孙道荣)

编辑:邱邱
对《站着、坐着和躺着》表态
对《站着、坐着和躺着》发表评论

滚动新闻

金羊网