生命该有的模样

来源:金羊网 作者:马海霞 发表时间:2017-12-08 16:58

午休时,闲来无事坐着刷手机,看到某文学群聊得热火朝天。一文友吐槽,他早上坐地铁时搀扶着一对盲人夫妇出站,本以为做了件好事挺有成就感的,但看到这对盲人夫妇身着名牌时髦衣服,嗓门蛮响,自己便有种被骗的感觉:这对夫妇或许是装“盲”。

他的这番话马上有人反驳:他们不能高声说话,他们不该穿名牌衣服——就因为他们是盲人?

还有朋友冒泡说:多好的盲人呀,自己看不见,还穿着得体,这是对他人的尊重。

想起我身边一位盲人小朋友,他父母遗传基因有问题,他出生就盲,幼时的他常把双手举过头顶在街上一跳一跃的,调皮得很。虽然每次出门都有家人跟随,但他并未拄盲杖,而是下意识把双手举得高高来保护自己,若不是家人限定他的活动范围只能在家门口附近,他不定能跑多远呢。后来,到了上学的年龄,父母把他送去了市盲校,住校,周六周日父亲去学校接他回家住两日。随着年龄的增长,他越来越宅了,或许因为大了,知道出门就得麻烦他人吧。

盲校毕业后,他一直闷在家中,几年了,我从未见过他。偶尔去他家,他也待在自己房间,不出来和客人聊天,他存活在自己的世界,越来越封闭。

虽然学了按摩,但并非所有盲校的学生都能靠双手养活自己,他越来越自闭,不爱与外界打交道。他父母为此发愁,但眼盲是改变不了的事实,他这个样子都是因为看不到光明呀。

今天群里看到的这对盲人夫妇,让我心里很温暖,身体残疾,但却没活出弱者的样子,虽然看不见,仍然打扮时髦,一身名牌,说明人家自己有挣钱的本领可以过上好日子;说话响亮,是因为底气足,不自卑呀!不是吃瓜群众遇到了“假盲人”,是他们的气场太大,亮瞎了路人拙眼。身有残疾的朋友,只要努力,命运就会在别处厚待他们,这才是生命本该有的模样呀。

我把群里的聊天记录转发给那位盲人小朋友的母亲,一会儿她发过来一串大哭的表情:如果有一天,我儿子能像这对夫妇那样,被陌生人误以为“假盲人”,出手相助后有种被骗的感觉,那我该有多开心,多幸福呀。

编辑:邱邱
对《生命该有的模样》表态
对《生命该有的模样》发表评论

滚动新闻

金羊网