村山多加: 爱情的初心与时代的悲剧

来源:金羊网 作者:钱飞遥 发表时间:2017-12-04 09:32

  神奈川《村山多加》 广东人民出版社

□钱飞遥

身份不明的艺妓与最后一代幕府大老

江户时代的衹园花街在夜幕降临后,灯笼先后亮起,立刻变成光华灿烂的琉璃世界。京都艺妓相貌姣好,莲步姗姗,一口软糯的京都腔听着熨帖。她们还是三味线和京舞高手,也修习花道、茶道和香,堪称艺术与美的化身。难怪衹园花街虽然是销金窟,仍然使武士豪商乐而忘返。

村山多加化名可寿江,是京都衹园艺妓的佼佼者。但她的名字,最终也不过是在历史的迷雾中隐约可见。在一些书信的文字中,或者虚构的影像和小说中。

村山多加,这个名字就如她的出身一样,卑微而尴尬。

她既不是町人之女,也不是武家的孩子。生父是僧人,生母是艺妓,她出生后就被送到多贺神社寄人篱下,十几岁时又被神官送到彦根城做井伊家的侍女,后来成为艺妓……她的人生可能会一直在歌筵舞席或三味线琴室中安然度过,如果她没有遇到井伊直弼。

井伊直弼,这个名字在日本幕末历史中是无法忽视的。

初见村山多加的时候,他还是井伊家的落魄子弟。他的父亲去世,兄长做了新藩主,把他置于最难堪的地位,和最破败的尾町末官舍。但他终于做了井伊家的第十三代藩主,更成为江户幕府最后一代幕府大老,成为日本近代史上的重要人物。

她与他识于微时,生活困苦却唇齿相济。忽然间天崩地裂,一切都变了,像有一道银河将他俩隔了开来。一个是身份不明的艺妓,一个是权倾朝野的幕府大老,他们不可能再相见。

“黑船来航”与“井伊赤鬼”

熟悉日本幕末历史的读者都知道,日本嘉永六年,也就是一八五三年,渔民在海域发现冒着白烟的黑色怪物。生平第一次见到这种巨型的近代铁甲军舰,自三代将军德川家光开始就已经闭关锁国二百年的日本炸开了锅……

攘夷还是开国?江户幕府被推上了风口浪尖,也暴露了它在外敌入侵时的力不从心。江户幕府岌岌可危,井伊直弼在这个时候当上幕府大老,内忧外患,心力交瘁。他要维护幕府的尊严,要承担起井伊家的责任,要面对开国派和攘夷派如箭在弦的冲突。这个时候,村山多加重新出现在他的生命中。

攘夷也好,开国也罢,佐幕也好,倒幕也罢,村山多加从不关心。但当被告知昔日情人井伊直弼身处险境,她就算拼尽全身力气,也要保爱人平安。

走进衹园,再次成为艺妓,村山多加的心如明镜。风流的京阪少年郎对她恋恋不舍,眼里都是笑意,但她心里却偏偏想起另一个人。青年志士桥本左内对她一往情深,但他是倒幕派,她暗下了狠心,想对井伊直弼不利,这样的人必须付出代价!

村山多加将在衹园打探的情报全盘托出,毫无保留。薄薄的信笺上倒幕派的名单有藩士、大名、还有公卿显贵……无数人头落地,罪名都在井伊直弼身上,“井伊赤鬼”的恶名也让他在日本历史上成为铁腕强权的代表人物。

京都绝恋:伊人不在,圆月亦缺

这是一部写尽江户时代世情百态的小说。作者神奈川一直研究幕末历史文化,埋首故纸堆的同时,也实地探访。在位于滋贺县的彦根市,她看到完整保留了江户时代筑城方式的日本国宝古城——彦根城。这座400多年历史的古代名城是德川家康战胜了关原之战后,井伊直政受赐广大领地,之后重建新城,从此便成为了井伊家的居城。

站在彦根市所立的井伊直弼的青铜像前,作者想起从前在京都井伊博物馆看过他的一封亲笔信。这封信是写给村山多加的,龙凤飞舞的字迹,却写着恋人的絮语。信里有一首井伊直弼写给村山多加的和歌:今宵又见满月,惜伊人不在,圆月亦缺。

幕末乱世被称为“井伊赤鬼”的幕府大老,生前死后为国运背负多少污名,但在爱人面前,他却可以卸下盔甲,保留初心。

离开彦根城后,井伊直弼和村山多加的爱情故事便在作者心中挥之不去,于是便有了这部厚重又凄美的日本历史小说。

适逢今年是日本彦根城筑城410周年祭,此书的创作意念源于彦根城,也获得日本彦根城周年祭官方和吉祥物“彦根猫”加持推荐,希望藉此让中国读者更了解江户时代的幕末历史。在村山多加获取情报的事情败露、井伊直弼被暗杀后,日本幕府走向衰落,日本近代史的走向就在一段隐秘的爱情中不知不觉被改变了。

编辑:邱邱
对《村山多加: 爱情的初心与时代的悲剧》表态
对《村山多加: 爱情的初心与时代的悲剧》发表评论

滚动新闻

金羊网