打造新时代岭南文艺评论高地

来源:金羊网 作者:朱绍杰 发表时间:2017-12-02 19:08

12月1日,羊城晚报报业集团与广东省文艺评论家协会共同主办的“打造新时代岭南文艺评论高地——粤派批评·陈桥生工作室成立暨学术研讨会”在珠岛宾馆举行

打造新时代岭南文艺评论高地

会议现场

12月1日上午,为深入贯彻落实党的十九大报告关于繁荣发展社会主义文艺的要求,打造独具岭南特色的文学批评队伍,按照广东省委领导指示,由羊城晚报报业集团与广东省文艺评论家协会共同主办的“打造新时代岭南文艺评论高地——粤派批评·陈桥生工作室成立暨学术研讨会”在广州珠岛宾馆举行。

广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国报纸副刊研究会会长曾凡华,广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干,羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵等领导,以及北京师范大学教授张柠,中南财经政法大学教授古远清,著名作家、评论家刘斯奋,中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松,广东省作家协会主席、暨南大学教授蒋述卓,广东省文艺评论家协会主席、中山大学教授林岗,中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席、广东省流行音乐协会主席陈小奇,华南师范大学教授陈剑晖,著名作家章以武,华南师范大学教授滕威,广东省文史馆馆员徐南铁,广东省文艺评论家协会专职副主席梁少锋等专家学者出席了相关活动。羊城晚报社副总编辑周建平主持会议。

打造新时代岭南文艺评论高地

会场一角

粤派批评的风格与“剜烂苹果”

阎晶明

[中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席]:

这个学术研讨会对广东文艺评论来说非常重要,是历史性的、具有里程碑的意义。我谨代表中国作协对这个学术研讨会的召开表示热烈的祝贺!

在充满新鲜活力的广东文学当中,我们广东文学评论一直占据着非常重要的地位,广东的文艺评论包括文学评论都是非常活跃的。这次研讨会由具有很高知名度、悠久历史的羊城晚报来主办,这也显示新闻媒体对于文学、艺术发展的责任。

我是羊城晚报的老读者,也是老作者,还是老朋友。羊城晚报非常重视文艺评论,这是一个好的传统。所以,粤派批评工作室在羊城晚报成立不是偶然,确实具有历史传承和现实意义。

对最新的文艺现象、文艺作品、文艺思潮、文艺事件,羊城晚报常常可以给出非常及时的追踪,及时发出自己的声音,这是长期以来形成的传统。它在文艺评论方面,不仅仅在广东,甚至在全国范围内,也是具有很强的影响力。

由于多年的坚持,羊城晚报的文艺评论,逐渐形成自己的风格:第一,现场感。羊城晚报发表的文艺评论,总体给人一种评论者就在事件、在作品、在思潮的现场、漩涡、潮流当中的感觉,非常热切、非常惊艳。第二,及时性。羊城晚报的评论总能把最新文艺动态通过评论的方式来呈现。第三,讲真话。它抓住文艺评论非常重要的品质——坦诚、率真、率直,敢讲真话。羊城晚报的评论应该说是集新闻评论、杂文议论、理论评论为一体,有学术性但又不是书呆子,这都是多年形成的文风,也是办报的风格,敢于大胆直言,但又有理有据,这是当前文艺评论非常应该倡导的一种风格。第四,文风活。文风通常非常活泼,文章以精短文章为主,非常符合报纸副刊、报纸评论特色、特点。

这些风格既体现了媒体批评的特点,同时也是粤派批评的风格和特点。我们提出粤派批评,不是简单的文字的叠加、文章的叠加,而是在学术主张、学术追求、行文风格上应该具有岭南风范、岭南特色,这是我们要建立、推出粤派批评的很重要学理根据。

习近平总书记在2014年10月文艺工作座谈会的重要讲话当中,特别对文艺批评作出强调,其中举了鲁迅的例子——剜烂苹果,指出鲁迅说批评家要做剜烂苹果的工作。剜烂苹果,是把坏的剜掉,把好的留下,这是非常重要的原则。现在有两种批评,一种是肉麻、吹捧的,另一种是以骂为主,甚至把作品说得一无是处,这都不对。

批评家要说真话、讲道理,这是一对辩证关系。你要说真话,好处说好,坏处说坏,但还要讲道理,因为你是批评家,不是一般读者,也不是普通关注,而是富有一定责任的批评家。在这一点意义上,不光广东文艺评论、全国文学、艺术评论家都具有同样的责任。

我们现在面临很好的环境和时代,希望广东文艺批评能够不断繁荣发展,希望“粤派批评”这个品牌,以工作室为基地能够不断走向全省、走向全国,形成真的具有全国影响力的文艺平台/品牌。衷心祝愿广东文艺批评和粤派批评能够更上一层楼!

曾凡华

[中国报纸副刊研究会会长]:

我经常在羊城晚报上读到很多在全国有重要影响力的文章,所谓粤派批评最重要的一点,就是敢说真话、独树一帜,就是一种骨气。我代表中国报纸副刊协会对这一次研讨会表示祝贺!

编辑:qiudong

1 2 3 ... 5 下一页

对《打造新时代岭南文艺评论高地》表态
对《打造新时代岭南文艺评论高地》发表评论

滚动新闻

金羊网