陕西人艺话剧挑战作品《平凡的世界》

来源:中国青年网 作者: 发表时间:2017-11-30 16:09

“开始!讲究点配合。”“你这里情绪不对……”虽然已是初冬,但话剧《平凡的世界》排演现场却有一种别样的“热”。导演宫晓东时刻紧盯舞台,不放过演员的每一个动作、每一句念白。主创、演员们只要走进剧场,就好像进入了小说中“平凡的世界”。

过去两年,由陕西人民艺术剧院制作演出的话剧《白鹿原》可以说是国内话剧舞台上最受关注的剧目之一。近200场演出,场场爆满、座无虚席,全国巡演所到之处一票难求。原著小说作者陈忠实生前曾说,这是他最满意的一次改编。现在,这个让陈忠实最满意的制作团队再次集结,推出继《白鹿原》后的又一力作——话剧《平凡的世界》。

《平凡的世界》是一部用温暖的现实主义来讴歌普通劳动者的文学作品,反映了从“文革”后期到改革开放初期广阔的社会面貌,描绘了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与社会冲突,纷繁地交织在一起,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。1986年该书出版至今,影响了一代又一代的年轻人。

与史诗级的原著相配,话剧《平凡的世界》也汇集了业内顶级大咖,力图打造最贴近原著神韵的舞台作品。中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》的编剧孟冰再度与陕西人艺合作,执笔该剧。曾执导、制作电视剧《激情燃烧的岁月》《大宋提刑官》《林海雪原》《走西口》等热播电视剧的宫晓东担任导演,陕西人艺院长李宣担任制作人。此外,该剧舞美设计张武、灯光邢辛、服装造型设计的丁冀燕等人都是行业大咖。他们对剧本创作的反复推敲完善、舞美效果的精雕细琢、服装音乐的精益求精,力求这部经典之作以一流水准在舞台上呈现。

为了更好地贴近原著,该剧主创进行了创作前的采风、采访,并前往路遥的故乡延川县进行剧本朗读。除了前期的种种铺垫和准备,在排练厅里,导演宫晓东对演员也有一些特别的要求,不是要他们演剧中的人物,而是要他们回到那个年代,“他们只有先把自己带回那个年代,才能将那份感动传递给观众。”排练时,宫晓东就像是一位严苛的“大家长”,对演员的表现容不得半点瑕疵,有时候演员多走了一步两步都得重来。

面对这样严格要求的导演,剧场内没有调笑嬉闹,演员们时而三五成群聚在一起,讨论表演形式;时而聚在年长的演员周围,听他们现身说法、讲述那个过去的年代;时而独自在角落里捧着剧本,嘴里念念有词。据悉,12月26日、27日,话剧《平凡的世界》在西安人民剧院首演,2018年1月4至6日在国家大剧院进行首轮演出。

编辑:Giabun
对《陕西人艺话剧挑战作品《平凡的世界》》表态
对《陕西人艺话剧挑战作品《平凡的世界》》发表评论

滚动新闻

中国青年网