对不起,你已经被APP 绑架了!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-29 10:19

 

□康斯坦丁

从“双十一”购物到QQ、微信的每一次响起,我们的生活正在被手机所“驱动”。原本的“现实需求”,正在因为手机的加入发生重构。

市场分析公司Statista最近公布的一组数据显示,全球用户每天使用手机的平均时长正以百分比两位数以上的速度飙升。当我们每天将生命大量耗费在这块拿在手中的屏幕中之时,你是否怀疑过,手机上我们正使用的应用是否真是我们“必须使用”的?如果不是,那么这些号称提高我们效率的应用,它们又是为何而生的?

它们在如何占用你更多的时间?

“绝大部分现有应用,都是为了夺走你的时间——这源于商业利益的驱使。”在眼球经济和广告经济的共同作用下,你已很难找到一款“即用即走”的应用。手机里超过一半以上的应用,其实都在绞尽脑汁将你“捆绑”在屏幕之上,“消耗”你的时间,从而换取更多KPI(即“关键绩效指标法”。这里应该是指对你的消费能力评估形成几个关键性、简单的指标,以实现更具体性、衡量性、可达性、现实性、时限性的评估)。仔细想一想我们所熟悉的各种社交应用,甚至电商APP,情形好像正是如此。

你可以清晰地看到各种APP的更新信息,所提到的几乎都是围绕着“如何占用你更多时间”着手。比如“新增频道更精彩”、“为使用方便优化页面结构”、“发放更多且用起来更复杂的购物券”、“开放更多基于每日签到等积分市场的功能”等。APP开发商无一不是在尽全力地将你留在他们刻意设计的产品之中。并且他们还会通过“消息弹窗”等功能,时不时地提醒并将你“呼唤”回到应用之中,只为向你展示那些“所谓重要的事”。

“免费”是真的完全免费吗?

或许你还记得在使用“功能机”的时代,我们曾为一些恶意发来的垃圾短信而愤怒,可是我们可能未想到数年后的今天,我们所面临的“垃圾信息”已经发展成更庞大的规模,甚至已经开始“吞噬”你的生活。这一切的转变,居然是源于手机普及过程中的副产品——免费概念。如果说“免费”是手机发展中所必定衍生出的副产品,那么正以惊人速度普及的手机,正如摩尔定律(英特尔创始人之一戈登·摩尔提出,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度)中形容的一样,在让一切都变得有些“失控”。

从不断为我们推荐第三方APP的手机自带系统,到刺激你不停刷网页、“关心”朋友趣事的朋友圈,因为种种特殊的商业利益关系的存在,一些手机软件在努力降低用户使用门槛之时,也正以“吸取你的时间”来换取其维生的利益。他们用所收集并分发出的数亿份用户资料的拷贝,以及不断增加的“欲望值”,继续开发着更多以“侵占时间”为目的诱惑,从而改变着我们对时间的分配。

觉醒的终极结果还是消费?

事实上,人们也早已意识到了问题所在,并开始在一次次被耽误的时间中觉醒。恰逢此刻,手机也迎来它设计功能的再度转向。一度以免费为主要使用方式的手机时代,正在积极地促生着另一个副产品——付费消费概念。

可以看到的是,几乎所有主流手机的换代更新,都在向“连接现实”靠近。我们的手机逐渐地升级了摄像头,升级了图形识别系统,升级了新技术AR应用。这一切事实上都预示着“流量”正在发生转移,免费将变得“不够用”,“虚拟流量”转移到与实体连接的“现实流量”,势必促使商业利益关系发生转变——收费APP成为我们欲望的下一个目标。

这并不让人奇怪,因为现有现实商业体系中“收费”本来就是一件合情合理的事。只是在特殊的社会环境中,对于虚拟流量的收费一直欠缺一些具象的条件,比如如何衡量收费带来的具体价值。但随着人们对于版权意识、虚拟产品价值设计等方面的日趋成熟,“收费”已经成为必不可挡的趋势。

这个过程中最为特别的价值设计,就是iPhone。因为凭借所谓的“生态”,它将产品(软件、硬件)的价值,都用一种叫做品牌的东西融合为一体,使之有条件去做一些简化的同时,也能将其商业价值一并打包卖出去。比如,iPhone简化了手机中多余的硬件插孔,并从这种“专用的插孔”中收取了版权费。接着,他们又重新设计了解锁方式,简化了指纹识别按钮,使用更为直接、高效的Face ID方式。而作为Face ID技术核心的识别技术接口,或许又将重构其商业价值。

手机系统正在向“被真实需求驱动”变革。这个过程中,我们将一边努力控制着自己的欲望,一边在欲望中沦陷。“连接”万物的手机,会再次将其简化和高效的一面发挥得更淋漓尽致,让我们欲罢不能。对不起,你已经被那些所谓的免费APP“绑架了”!

(科技新发现)

编辑:邱邱
对《对不起,你已经被APP 绑架了!》表态
对《对不起,你已经被APP 绑架了!》发表评论

滚动新闻

金羊网