一身蒜香味的“美人”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-29 10:19

最近在广州华南植物园的温室群景区入口处,很多游客都会不自觉地被几丛娇艳欲滴的花儿吸引,走近几步,便会有一股浓浓的大蒜香味扑面而来。这就是味如其名的蒜香藤。

蒜香藤,又名紫铃藤、张氏紫葳,为紫葳科常绿攀援状灌木。植株蔓性,具卷须,叶为二出复叶,深绿色椭圆形,具光泽。花腋生,聚伞花序,花冠筒状,开口五裂。花期为夏季至秋季,盛花期在9月至10月。因为花朵、叶片、根茎具蒜味,揉碎后气味更浓,因而被称为一身蒜香味的“美人”。尽管其枝叶疏密有致,花多色艳,却因为具有浓浓的蒜香味,昆虫均对其避而远之,但也因此少见明显的病虫害。

有趣的是,人们还赋予蒜香藤一种“互相思念”的寓意。

它的另一个很有趣的地方,则是花色会随着时间的推移而改变。初开时为紫色,几天后慢慢变浅转为粉红色,最后变成白色,然后掉落。整个植株在花期可见多种色彩并存,格外瞩目。

蒜香藤的根、茎、叶均可入药,可以治疗伤风、发热、咽喉痛等呼吸道疾病。

蒜香藤原产南美洲圭亚那和巴西,中国华南地区有分布。可地栽、盆栽或作为篱笆、围墙、凉亭、棚架装饰之用,还可做阳台攀援或垂吊花卉,是很好的造景植物。(华南植物园)

编辑:邱邱
对《一身蒜香味的“美人”》表态
对《一身蒜香味的“美人”》发表评论

滚动新闻

金羊网