古陶瓷有了“三合一”技术鉴定方法

来源:光明网 作者:杜冰 发表时间:2017-11-29 09:31

“目前,我国文物艺术品市场空前繁荣,但也遇到了一些不尽人意,阻碍文物艺术品鉴定、保护、流通的瓶颈,到了非解决不可的时候。”日前,国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定学术报告会在京举办,中国社会主义文艺学会副会长、艺术品鉴定与评估委员会主任,古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会主任刘育麟介绍说,古陶瓷“三合一”技术鉴定的应用与推广,对于解决当前鉴定乱象,正本清源,去伪存真,是一个有效的好方法、好途径。

“要让文物活起来,艺术品市场活起来,解决鉴定问题是第一位的,是基础的基础。”刘育麟表示,此前,文物艺术品鉴定大多依赖主观经验鉴定,文化部在整顿文物艺术品鉴定市场要求中提出,在鉴定方法上要从单凭专家学者的经验鉴定转变到更加倚重技术鉴定上来,鉴定程序必须公开透明。而此次发布的“三合一”技术鉴定方法,除了“传统目鉴(主观经验鉴定)”,还包括古陶瓷自然老化痕迹显微技术鉴定以及古陶瓷釉面微区成分定性定量分析检测。后两项技术是通过仪器检测取证来完成,属于客观的技术鉴定,这种目鉴与科技鉴定相结合的鉴定方法,具有技术支撑、证据支撑,因而也具有法律支撑。

据介绍,“三合一”技术鉴定成果的取得,经历了两个阶段,第一个阶段是为满足公安刑事侦查的需要,经公安部批准立项,在公安部中国刑事科学技术学会理事长、公安部刑侦局原局长刘文的带领下,组成古陶瓷自然老化痕迹显微鉴定课题组,经过课题组五年研发,取得了阶段性成果,并获得了公安部部级评审通过。

第二阶段是经文化部主管的中国社会主义文艺学会批准成立的古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会,由中国社会主义文艺学会副会长、艺术品鉴定与评估委员会主任刘育麟,在原取得的阶段性成果的基础上,又经过技术团队五年的继续研发和完善,使这项新技术从研发阶段进入应用推广阶段。(光明融媒记者杜冰)

编辑:邱邱
对《古陶瓷有了“三合一”技术鉴定方法》表态
对《古陶瓷有了“三合一”技术鉴定方法》发表评论

滚动新闻

光明网