女性艺术迈向新时代

来源:光明日报 作者:孔紫 发表时间:2017-11-28 09:33

“女性与时代·百年中国女性艺术大展”作为文化部国家艺术基金项目,旨在全面、客观、公正地梳理百年中国女性艺术的历史脉络,向全社会展示百年来女性艺术发展的丰硕成果。女性艺术家独特的文化视角、深厚的人文情怀、丰沛的艺术活力和细致入微的艺术表现方式,是中国现代艺术史上的宝贵财富。

  放学(中国画) 李传真

“女性与时代·百年中国女性艺术大展——迈向新时代”是百年女性艺术大展的重要组成部分,于日前在中国妇女儿童博物馆开幕。展览由中国美术家协会、中国女画家协会、中国文学艺术基金会和中国妇女儿童博物馆共同主办,中国艺术研究院、中国国家画院、中央美术学院和中国美术学院为学术支持单位。此次参展作者均为来自全国各地的中青年女性艺术家。参展的290余件作品,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置等各大艺术门类。作品题材广泛、风格多样,呈现出年青一代女性艺术家鲜明的艺术个性、敏锐的人文视角、多元化的作品面貌和活跃的艺术创造力。

  三伏(中国画) 孔紫

晚清以来,随着纷杂迭起的社会变迁,中国艺术开始了向现代形态转型的历史进程。女性艺术家在其中扮演了重要的角色,在历史使命的担当、现代主体的塑造、视觉文化的传承与创新方面,均作出了卓越的贡献。从民国女艺术家以独立姿态登上历史舞台开始,百余年间,中国女性艺术风起云涌,气象万千,成为中国现代艺术史的重要组成部分。

  读(岩彩画) 胡明哲

21世纪的中国画坛,各种艺术媒介、观念、语言交相辉映,呈现出多元化、个性化的特点。年青一代的女性艺术家,伴着院校教育的普及与学习环境的拓展,艺术视野更加开阔,更加关注人类生存、生命个体与社会,以及艺术语言的叙述。她们在深入生活、扎根人民中升华境界,采撷艺术灵感,在传承和创新上锐意进取,收获了丰硕成果。

  我的春天(中国画) 曾迎春

此次参展的作品呈现出新时代女性艺术与文化的总体面貌,代表了21世纪中国女性艺术家的学术成就,是中国女性艺术创作实践的一次集中展示,必将大大推动中国女性美术事业的蓬勃发展。

  柔软的心(油画) 闫平

党的十九大报告提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这是对文艺创作的新要求,需要美术界认真领会,并落实到具体的文艺创作中去。为人民大众呈现优秀的艺术品,为人民提供丰富的精神食粮,是时代赋予文艺工作者的使命。中国女画家协会一定不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,努力促进中国女性艺术健康发展,做推动社会主义文化繁荣兴盛的引领者和践行者。

  放飞梦想(中国画) 庄道静

  支教留念(中国画) 张春艳

  渡头初唱采莲歌(中国画) 左文辉

作者:孔紫(中国女画家协会主席)

《光明日报》( 2017年11月26日 09版)

编辑:邱邱
对《女性艺术迈向新时代》表态
对《女性艺术迈向新时代》发表评论

滚动新闻

光明日报