学者称中国学术集刊应走出一条国际化新路

来源:中国新闻网 作者:杨伏山 成杰 发表时间:2017-11-27 10:18

学者称中国学术集刊应走出一条国际化新路

  第六届人文社会科学集刊年会25日在厦门举办。 杨伏山 摄

中新网厦门11月25日电 (杨伏山成杰)中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员李培林25日在厦门举办的第六届人文社会科学集刊年会上称,中国学术集刊应把握自身特点和优势,走出一条国际化的新路。

当天,由社会科学文献出版社与华侨大学共同主办的第六届人文社会科学集刊年会在厦门召开,来自全国地方社科院、高校以及科研院所的二百余名专家学者齐聚一堂,共同助力中国集刊事业的长远发展。

李培林在是次年会上说,本次年会聚焦中国学术国际化议题,共同研讨如何更进一步办好集刊,有着重要的时代意义。

  颁奖仪式。 成杰 摄

他认为,中国学术集刊这几年发展很快,但总体而言,大多数集刊还需要提高质量,加强规范,突出特点。相比于期刊,集刊也要充分发挥好自己的优势、有针对性的分阶段、分步走。

他提出,优秀集刊要积极组织对话交流,通过与国外著名出版单位合作来打开市场;处于中等水平的集刊要培养自身的学术质量和学术竞争力,提高与国际学术间的对话能力;发展中的集刊则要从集刊的形式、规范和内容规范做起,从办刊的机制国际化做起,尽快形成品牌效应,按照国际规范把自身的制度建立起来。

他表示,在中国特色社会主义新时代,学术集刊的发展也要踏上新征程,为构建中国特色哲学社会科学、建设中国特色新型制度贡献自己的力量。

社会科学文献出版社社长谢寿光也在会上称,第六届集刊年会的举办,意味着社科文献出版社集刊事业的第二个五年征程已扬帆起航。社科文献出版社全力助推集刊事业的发展,自2016年集刊运营中心成立以来,已为多个高校、科研院所的集刊主编与学者们提供了全方位的选题、编辑规范、出版传播与数字化的支持与服务。

华侨大学副校长吴季怀、中国社会科学院科研局局长马援,北京市社会科学院党组书记、院长王学勤等出席了当天举办的年会。

会上,社科文献出版社集刊编委会主任童根兴介绍了2017年度优秀集刊评奖情况,并由社会科学文献出版社总编辑杨群揭晓评奖结果:《城市史研究》《德国哲学》等15种集刊获得“2017年度优秀学术集刊奖”;《戏曲与俗文学研究》《都市社会工作研究》荣获“2017年度优秀新刊奖”。

编辑:邱邱
对《学者称中国学术集刊应走出一条国际化新路》表态
对《学者称中国学术集刊应走出一条国际化新路》发表评论

滚动新闻

中国新闻网