阿布扎比卢浮宫 中东视角讲历史

来源:环球时报 作者: 发表时间:2017-11-22 15:25

【环球时报赴阿联酋特派记者韩晓明】阿拉伯世界首座跨文化、面向全世界的博物馆——阿布扎比卢浮宫前不久刚刚开门迎客,参观的人络绎不绝,《环球时报》记者日前走进建在人工岛上的阿布扎比卢浮宫,借助历史遗物和艺术瑰宝,在人类文明长河中畅游了一番。

  设计灵感来自阿拉伯传统

阿布扎比卢浮宫的白色建筑,仿佛海上明珠静静地和蓝色波涛对望,巨大的银色穹顶抵御着沙漠热浪。走进博物馆,光线透过圆顶8000颗镂空“星星”洒下来,令人仿佛走进时空隧道,人类文明的壮丽辉煌,在《环球时报》记者眼前绽放开来。

法国著名建筑师让·努维尔从阿拉伯传统建筑中获取灵感,设计出水上建筑和巨大穹顶,直径为180米的银色金属穹顶重量和埃菲尔铁塔一样,覆盖了博物馆大约2/3的面积,镂空设计创意灵感来自阿联酋绿洲上的棕榈树林。屋顶的洞使得白天的阳光可以适度地照进来,建筑中使用的浅色反光材料不仅不会吸收热量,还会将热量挡回去。

贯穿整个博物馆的水循环灵感来源于阿拉伯古老的阿夫拉贾灌溉系统,这一设计为博物馆带来清凉,行人可以悠闲地在水边散步,博物馆成为一个避暑的好去处。流量恒定的供水设施减少了建筑物饮用水的需求量。博物馆包含55座建筑,展览空间面积达8000平方米,其中包括23个画廊,一个临时展区,一个儿童博物馆。

 

  像故事书,而不是大辞典

我原本以为,阿布扎比卢浮宫是土豪们为了甩掉“文化沙漠”的帽子,大把砸钱的新玩法,但当我置身于这座人工岛上的白色建筑时,才觉得自己肤浅了。博物馆通过展览讲述不同文明和文化共通的人类故事。展品按时间和主题陈列,而非地域。在这里,你会看到古埃及、中亚、欧洲的文物在同一主题下相邻展出——精心讲述的故事,尽显对人类历史这一宏大叙事的精准拿捏。中东地区对于文化的讲述一直是缺乏的,甚至是有障碍的——因为历史原因,讲述的话语权一直在“他者”手中,只有近年来中东对于文化的表达才逐渐在世界舞台上占据一席之地。有的中东博物馆藏品虽多,但缺乏构思,逛起来就像捧着一本大辞典看,词汇都在里面,却不知该从哪页读起;阿布扎比卢浮宫则像一本历史故事书,引人入胜。

引导厅的主题是“融合”:白色大理石地面从中心图案辐射出若干条类似经线的线条,线条的最外端用不同语言文字书写着世界各地的名称,包括繁体中文书写的古都洛阳、邯郸。地面上的展柜也呈放射状分散在线条末端,玻璃展柜各有主题,分别是面具、书写工具、水壶、女性形象、祈祷工具……它们来自世界各地,属于不同时期,然而放在人类文明的宏大视角下看,你能发现它们惊人的相似和共性。

“展出从史前时期到当代的艺术品,可以探索人类文明的演变,从而开启一场东西方之间的对话。”博物馆馆长曼努埃尔·拉巴特一语道破玄机。

主厅分12个章节,由古至今,讲述着一万多年来的历史。从“最早的村落”到“世界宗教”,从“宇宙学”到“宫廷的华丽”,再到“现代世界”……走过12个篇章,你会看到文艺复兴时期的大师之作与非洲大陆不知名艺术家的木头制品并排陈列;罗马时期的雕塑与中国的青铜雕龙比邻而居,波普艺术作品与印象派画作相呼应……巧的是,观众不会被这“混搭”的展览搞得一头雾水,反而更容易了解人类文明的进化和演变。

12个章节中还专门有一章“亚洲贸易通道”,展现了从中国开始的丝绸之路对伊斯兰文明乃至欧洲文明的深远影响:从中亚的陶制骆驼、到丝绸之路上使用的各国货币、从中国的青花瓷到伊朗、土耳其具有相似风格的青花瓷器……置身其中,你仿佛听到千年前的驼铃声声,看到绵延万里的丝路。

不提供答案,更引人思考

布展人相信,当代的观展者走进博物馆,期待的不再是一堂艺术史课,而是被启发、被触动。因此博物馆内的展品介绍避免了细致入微的解说,而只做简单的基本介绍。当一件艺术品、一位艺术家引起了游客的兴趣,“有心”的观众自会设法去了解更多。

引导厅里水壶展台的解说词写道:“为什么这些水壶如此相似?这是艺术风格相互影响的结果?还是人类共性的东西?泼水,这一动作没有一千零一种方式,它要求平衡和韵律,水无拘无束,需要被承载、被驯化,那些精心装饰的水壶里盛着的水,讲述着那些世界,那时、那里,水稀缺、珍贵、简单却能赋予生命,像一种宗教仪式一样,从水壶里缓缓地流出。”在博物馆里看到散文诗一般的解说词着实赏心悦目,它不提供答案,却能引发更多思考,能让你驻足、凝视。其巧妙用心,正在于布展的“叙述性”,而非“教育性”。

此次开馆展出的620多件艺术品,有300件是从法国卢浮宫和其他12家法国著名博物馆中借的。要把博物馆内的名作列举一遍不太现实,不过通过现场观众驻足人数多寡,不谙艺术史的人,大致也能分辨出名作是哪些:达·芬奇《美丽的费隆尼叶夫人》、凡高的《自画像》、马奈的《吹笛少年》、雅克—路易·大卫的《拿破仑骑马图》……

少年儿童来参观也不会觉得枯燥。主馆旁就是一座特别为少年儿童设计的两层高的儿童博物馆区,不少大朋友也兴趣盎然,进去一探究竟。儿童博物馆的开幕展览名为“在形状和色彩中旅行”,通过展示来自世界各地的传统艺术品,探索多种多样的形状和颜色,漂亮的花卉和几何纹饰。展品包括来自土耳其的16世纪陶器,来自法国的18世纪花瓶和19世纪德国艺术家保罗·克利的绘画作品。二层是专题讲座和互动活动区域,里边已经贴有不少小朋友的作品。

编辑:mumu
对《阿布扎比卢浮宫 中东视角讲历史》表态
对《阿布扎比卢浮宫 中东视角讲历史》发表评论

滚动新闻

环球时报