传扬民族优秀文化,促进中德交流

来源:环球时报欧洲版 作者: 发表时间:2017-11-22 14:58

  姜昆(左)与戴志诚合说相声“乐在其中”。

【环球时报欧洲版驻德国特约记者黄嘉伟】由中国著名艺术家姜昆老师率领的中国曲艺家协会艺术团于11月1日抵达柏林,受到柏林中国文化中心主任陈建阳及许多在德华人华侨地热情欢迎。这是中国曲艺家协会艺术团第五次在德国出演“中国曲艺周”,前四届中国曲艺周都取得了圆满成功,深受在德华侨华人与德国民众的喜爱。

抵达当晚,各位艺术家不辞旅途劳累同柏林华侨华人代表、中国驻德使馆领事部主任周安平、副主任来丹、柏林中国文化中心主任陈建阳等共同欢聚一堂。在茶话会上,姜昆老师首先讲述自己的感受:“一个国家的经济发展是富有,军事发展是强大,只有文化发展称得上伟大。美国就是运用自己的文化软实力使全世界认同美国文化与价值观。我们社会主义核心价值观就应该用社会主义的文化艺术来体现。我们有在各国的华侨华人朋友支持,支持我们坚持在各国的文化演出,传扬我们优秀的民族文化,让各国人民通过我们优秀的民族文化来认识我们伟大的中国。”

随后,陈建阳向大家介绍了中国曲艺周的发展历程,对各使领馆与华侨华人支持表示感谢,特别对柏林华德中文学校、德国中华文化促进会、德国中华工商联合会、旅德华侨华人爱心协会的支持与协办表示感谢。周安平对各位艺术家的到来表示热烈欢迎,并祝贺姜昆老师再次当选曲艺家协会主席,希望各位艺术家在未来能更多地为海外华侨华人、留学生创作一些作品。

11月2日晚,第五届德国中国曲艺周在柏林中国文化中心正式开幕,中国驻德国大使馆公使张军辉和陈建阳先后致辞,表达对曲艺周成功举办的美好祝愿。姜昆、戴志诚、张旭东、韩延文等艺术家及青年优秀演员王占新、陆嘉玮、解燕、程野、郝莎莎、柴京云和柴京海、倪克为观众带来了弹词、相声、二人转、歌曲、快板、数来宝、谐剧等精彩节目,为500多名观众献上了一场精彩绝伦的文化盛宴,并取得了圆满成功。

我们期待着中国曲艺家协会的各位老师明年给我们带来更多更好的节目。▲

编辑:mumu
对《传扬民族优秀文化,促进中德交流》表态
对《传扬民族优秀文化,促进中德交流》发表评论

滚动新闻

环球时报欧洲版