沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

来源:光明网 作者: 发表时间:2017-11-20 16:36

步入势象空间的现代艺术厅,色彩跳跃、笔触洒脱奇放的画作中看不到任何技巧的卖弄,却满是刺痛人心的炽热与朴实。沙耆在比利时创作的油画《戏曲人物》中,单纯强烈的色彩却充满东方韵致;多幅静物中空气的流动,阳光的明媚,花树的繁茂展现出无限生机和他的肆意才情。他是徐悲鸿器重的学生,又留学比利时皇家美术学院跟随巴斯天教授学画。少年天才,年少成名,却因受到精神分裂疾病的困扰,回国隐居乡村四十载。最后凭借强大的意志,沙耆在画作中回归了原本的自我。日前,由北京匡时国际拍卖有限公司与势象空间联合主办的“天才画家——沙耆艺术展”上,沙耆的油画及纸上作品近50幅,揭示出这位天才画家顽强地接受命运的挑战和砥砺,富有传奇色彩的一生。

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  展览现场

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  展览现场学术文献

沙耆1914年出生于浙江鄞县沙村,自小受过良好的国学教育。先后在上海昌明艺专、上海美专、杭州艺专、南京中央大学艺术系习画多年,具备了扎实的绘画基础。1936年经徐悲鸿推荐赴比利时皇家美术学院深造,师从该院院长巴斯天。在欧洲生活近10年时间里,沙耆勤奋卓绝,出类拔萃,作品多次与毕加索等人的作品共同展出,饮誉欧洲画坛。他的油画《吹笛女》被比利时皇后伊丽莎白收藏,那时的沙耆几乎成为比利时家喻户晓的新星。然而就在沙耆在绘画事业上崭露头角之时,1946年由于精神疾病复发回国,面对父亲亡逝、妻儿失散,内战再起、画展未能在上海如愿展出的事实,沙耆精神疾病加重。虽然徐悲鸿聘任他为北平艺专教授,但他因病未能赴任。回国后隐居乡间近40载,一度被人们遗忘。

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  静物 油画

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  戏曲人物 油画

据此次展览的策展人之一江明洋介绍,沙耆在家乡隐居的几十年中,尽管受精神疾病困扰,却几乎没有一天放下手中的画笔,村里和家中处处留下他作画的痕迹。江明洋强调,从1946年回国到2005年逝世,沙耆的艺术创作大体可以分为两个阶段,而1982年沙耆离开沙村去筹办回国后的首次个展成为分界线。

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  风景 油画

1983年,在各方努力下,“沙耆画展”先后在杭州、上海、北京等地举行,展出沙耆旅欧时期的油画作品,中国画坛为之震动。展览过后,沙耆的创作环境得到改善,内心世界也渐趋平静,沙耆的艺术生涯迎来了晚晴,绘画最终成为他在孤独中显现尊严的方式。“他将自己的一生全部倾泻在画布上,融入到色彩中。他的创作变成了他个人心性的情感表达,他将自己所经历的、内心深处藏匿的、以及幻想憧憬的世界全部表现了出来,他活成了自己独一无二的模样。”江明洋认为艺术给予了沙耆更多战胜自我并回归自我的力量。线条和色彩组织的绘画语言成为他与世界沟通的方式。而沙耆特殊的生活遭遇,使他能不受外界干扰随心所欲地创作,达到难得的自由境界。

沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生

  创作中的沙耆

展厅中沙耆1940年代在比利时留学时期的珍贵作品,以及在留学时期使用过的写生画夹,沙耆的学术文献都得以梳理展示。此次展览的策展人之一、,势象空间创始人李大钧在谈到沙耆在《文汇报》报纸上所作的一批水墨画时表示:“这批我们称之为纸上绘画的作品,既见证了当时中国社会历史的变迁,也留下了沙耆在那个时期艺术生命的纪录。他多次表现的老虎和奔马等形象,正是他情感的宣泄。这些纸上绘画作品是来自沙耆的个案和奇迹。”作家、出版人杨葵表示,这批沙耆的纸上绘画作品传递出更为丰富的语境。变换角度来解读沙耆的艺术,他或许因为患病更接近了艺术的真谛。

艺术家钟涵曾说:“要是对沙耆在现代中国美术上的出现作一个比喻,那么他就是这天宇上的一颗彗星。”沙耆澄澈的心灵与创作和他深刻的生命体验,成就了其饱含精神内容与力量的作品,滋养着每位观者的内心。

据悉,展览将展至12月5日,《天才画家——沙耆艺术展》同名画集同期出版。(光明融媒记者田呢)

编辑:邱邱
对《沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生》表态
对《沙耆艺术展揭示天才画家传奇人生》发表评论

滚动新闻

光明网