第十九届中国上海国际艺术节闭幕

来源:中国新闻网 作者:王笈 发表时间:2017-11-20 14:16

第十九届中国上海国际艺术节闭幕

  《马克若普洛斯档案》剧照。 官方供图 摄

中新社上海11月19日电 (王笈)随着捷克布尔诺国家歌剧院歌剧《马克若普洛斯档案》19日晚首次登台中国内地,历时31天的第十九届中国上海国际艺术节在上海大剧院落下帷幕。

一年一度的中国上海国际艺术节今年吸引了来自66个国家、中国31个省市自治区及港澳台地区的万余名艺术工作者云集上海,350多项艺术活动惠及观众400多万人次。据统计,本届艺术节的45台舞台演出剧目平均出票率和上座率超9成,其中,开幕演出大型交响合唱《启航》、荷兰舞蹈剧场现代舞《狩猎我心》、德国德累斯顿交响音乐会、评弹《寻找蒋月泉》等15部剧目出票率达100%。

一个月内连续欣赏多部高品质剧目,令沪上观众大呼“过瘾”。部分观众还拟出“一口气听完德累斯顿国家管弦乐团和柏林爱乐乐团(同属‘世界十大交响乐团’)的音乐会”等本届艺术节“不得不完成的两三事”。

对于国际买家而言,“重头戏”莫过于艺术节的演出交易会。据主办方提供的数据显示,今年共有来自60个国家和地区的代表参加交易会,参会机构达500余家,以多种形式达成意向485个。

舞蹈家杨丽萍的新作《春之祭》融入了深厚的中国传统文化底蕴,又具有独创性的改编,收获了50多个海外演出机构与艺术节的合作意向;灵感源于屈原《九歌》与贝多芬《第九交响曲》的谭盾新作《九歌·合唱协奏曲》则同时被德国贝多芬周年协会、英国皇家爱乐协会“相中”。

个性鲜明的中国艺术家们跨越东西方文化“讲述中国故事”的创作方式,正成为国际舞台一股深沉、持久的文化力量。

美国KMP艺术经纪公司创始人克里斯多夫·麦克道尔表示,继承好丰厚的文化积淀,在此基础上,以新鲜的视角和原创精神展现中国文化的自信与魅力,是海外行家们最有兴趣的。

编辑:邱邱
对《第十九届中国上海国际艺术节闭幕》表态
对《第十九届中国上海国际艺术节闭幕》发表评论

滚动新闻

中国新闻网