第五届国际华语辩论赛复旦大学折桂

来源:中国新闻网 作者:邓媛雯 印兴 发表时间:2017-11-20 14:16

第五届国际华语辩论赛复旦大学折桂

  第五届国际华语辩论邀请赛决赛19日在北师大珠海分校举行 图片作者:印兴

中新网珠海11月19日电(邓媛雯 印兴)来自境内外24所知名高校的大学生辩论精英19日下午聚集在北师大珠海分校,参加此间举办的第五届国际华语辩论邀请赛决赛。

据了解,本届比赛组委会精心设计辩题层次,来自新加坡国立大学、台湾大学、香港大学、澳门大学、爱丁堡大学、墨尔本大学、复旦大学、北京师范大学等全球24所高校的参赛队伍在为期5天的比赛中,围绕“爱情中铭记/遗忘更可贵”、“被同化/排斥更可怕”、“中国应不应该征收遗产税”、“国家有无义务减少离婚”等一系列热点话题话题展开辩论。

19日的决赛在武汉大学和复旦大学两所大陆高校间展开。双方围绕“相信需不需要证明”展开了思想交锋。最终,正方复旦大学夺得第五届国际华语辩论邀请赛冠军。

除了精彩的决赛环节,本届赛事的明星表演赛上演了一场师徒大战。马薇薇、胡渐彪、刘京京、庞颖四位辩论老师组成“一道龙门队”,接受梁秋阳、江国兴、詹青云、王肇麟四位后辈组成的“四条锦鲤队”发起的挑战。

明星表演赛的辩题则采用了情景题的形式,双方面对一栋着火的房子,房子里有一幅梵高的名画和一只猫,双方围绕救猫还是救画,展开了妙语连珠、精彩纷呈的辩论。

北师大珠海分校副校长虞立红表示,国际华语辩论邀请赛旨在提高学生的逻辑思辩能力、语言表达能力和团队合作精神,提高学生综合运用知识解决问题的能力。今后该校还将继续发挥校园辩论在学校思想引领和教育教学中的作用,促进高校人才培养,扩大华语辩论在世界的影响力、辐射力。

编辑:邱邱
对《第五届国际华语辩论赛复旦大学折桂》表态
对《第五届国际华语辩论赛复旦大学折桂》发表评论

滚动新闻

中国新闻网