学者:道教是多元文化融合发展的结果

来源:中国新闻网 作者:夏守智 发表时间:2017-11-17 18:09

西安11月17日电 第二届道教文化艺术周系列活动之一、“终南山与道教文化”主题学术研讨会17日在西安举行。与会学者认为,道教文化在形成和发展过程中,与其他中华传统文化紧密交融。

中央民族大学哲学与宗教学学院教授谢路军认为,道教文化的三个支柱,即“道旨”“道论”和“道术”均可溯源至中华民族的黄帝信仰。他指出,早期道教对黄帝的推崇含有祖先崇拜的成分,与尊祖敬宗的儒家孝道观具有内在契合性,这是儒道二教得以融合的前提基础。他还援引香港飞雁洞与内地七大道观在2011年举办斋醮的例子说明,黄帝信仰也为两岸及港澳的道教文化交流提供了典范。

“儒道二教相互作用、影响和融摄,繁荣了中华历史文化。”西北大学中国思想文化研究所教授谢扬举在发言中着重分析了道教主流教派全真教对于儒家思想的吸收和发展。谢扬举说,全真教谨守忠孝观念,积极践行社会伦理要求,“教祖王重阳甚至将儒家经典《孝经》列为入道者必读书目”。此外,全真教将儒家正心诚意与道家少私寡欲相结合,在心性修养的方法论上实现了儒道的有机融合。

以唐初名僧道宣律师和“药王”孙思邈为例,陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武介绍了佛道二教互相交流的情况。他说,终南山是佛道二教融合最明显的区域之一,这从寺观分布、建筑布局和宗教活动等方面便可看出。比如,该地区是全国佛寺和道观共居一山最集中也最具祖庭特色的名山。李继武认为,佛道二教的融合对于道教发展具有正面意义。

“道教与儒释两教虽有竞争,但总体还是以融合、交流为主。”陕西省社会科学院宗教研究所原所长樊光春认为,除了全真教在终南山兴起之外,儒家思想的形成与佛教在中国的传播都与终南山联系紧密。

研讨会结束后,部分与会学者还参观了道教文化艺术展。

编辑:Giabun
对《学者:道教是多元文化融合发展的结果》表态
对《学者:道教是多元文化融合发展的结果》发表评论

滚动新闻

中国新闻网