罗哲文基金管理委员会在婺源县开展古民居保护项目

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-11-17 16:42

罗哲文基金管理委员会在婺源县开展古民居保护项目

婺源县古民居保护项目开工仪式现场 钟欣 摄

婺源11月17日电 由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会与婺源县古村落历史文化名村古建筑保护委员会共同开展的婺源县古民居保护项目,16日在婺源县裔村举行开工仪式。作为一座有代表性的徽派传统建筑民居,始建于明末清初的詹敬英老屋成为这一项目开工之作。

中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨表示,老屋镌刻着我们的历史,彰显着我们的文化,也凝聚着我们的认同,同时也寄托着我们的乡愁,乡愁是中华儿女对伟大祖国的真挚的热爱,也是对故乡的深深眷恋。一个民族要敬畏自己的历史、自己的家族,就要礼敬自己的祖先,热爱自己的出生地。

专家考察婺源县裔村的老屋 钟欣 摄

本次罗哲文基金管理委员会开展的古民居保护项目,将是罗哲文基金管理委员会保护文物古建工作的一个开始。身为罗哲文之子,罗杨坦言,中国地广物博,如果光靠国家资金来保护,可能有限、也有很多困难,所以我们的老屋保护需要社会力量的支持,希望通过这次古民居保护项目能够引领更多的社会力量和更多的社会有识之士伸出保护的援助之手,为文化遗产保护做出贡献。

婺源县委副书记董立新表示,古民居保护项目仪式的启动,标志着婺源县文物古建保护工作进入一个新的阶段。目前婺源已形成以整体搬迁的“篁岭模式”、异地安置的“汪口模式”、民宿开发的“九思堂模式”和修旧如旧的“严田模式”为代表的古建保护性开发四大模式,婺源县已有2000多幢文物、古建得到有效保护和开发。

婺源县詹敬英老屋始建于明末清初,历史久远,建筑工艺精湛,是一座有代表性的徽派传统建筑民居,罗哲文基金管理委员会将会在资金和维修技术方面提供全程支持。目前房屋损毁严重,已被列入危房,但詹敬英老人始终不愿离开这处祖传下来的老房,依然坚守在这里,但是又无能力维修这座价值较高的老宅,因此,在当地政府的努力下和罗哲文基金管理委员会取得联系,经专家考察调研后,最后达成合作。

詹敬英老屋所处的裔村,整体建筑风貌统一,自然环境优美。但是不少老建筑出现墙倒屋塌,损毁严重。村民介绍,老房子的损毁原因很多,有的是因为人口转移,无人居住,有的是因为一栋房屋产权分散,等等原因造成了许多老的历史民居得不到有效保护,出现自然坍塌现象。专家经分析后一致认为,古民居的保护范围广散、原因复杂,保护工作异常艰难,在此呼吁希望引起政府和全社会的重视和支持。

编辑:Giabun
对《罗哲文基金管理委员会在婺源县开展古民居保护项目》表态
对《罗哲文基金管理委员会在婺源县开展古民居保护项目》发表评论

滚动新闻

中国新闻网