无花果真的无花吗?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 16:06

 

枕果榕的树

无花果相信大家都吃过,可您知道它是什么植物的果实吗?无花果其实是桑科榕属的植物。

无花果真的不开花吗?其实无花果目前已知有八百多个品种,在此不妨以广州华南植物园内正在结果的一种榕树——枕果榕为例,来了解一下无花果开花的情况。

枕果榕又名美丽枕果榕,是桑科榕属植物的一种,也是一种“无花果”树。它是乔木的一种,高可达10米至15米,叶革质,表面绿色。榕果成对腋生,长椭圆状枕形,成熟时橙红至鲜红色,疏生白斑,顶部微呈脐状突起。由于果实形状像个小枕头,故名“枕果榕”。枕果榕和其他一些榕树不一样的地方,在于它没有“气生根”——指生长在地面以上的、暴露在空气中的不定根,即普通榕树长在枝杆上直垂到地面的胡须状根系。

枕果榕树形高大,为支撑其高大的树干和茂盛的树冠,它的根系尽量向土表四周延伸、扩张,形成地面根。这些地面根相互愈合成为网状,可以起到固着植株又阻止其他植物对其领地的入侵的作用。

  枕果榕的果

榕果被称为“无花果”,但并不是说榕树不开花就结果。它的雄花、瘿花、雌花其实“隐藏”生长于榕果内,称为“隐头花序”。

榕果上通常有一小孔,一种“榕小蜂”会钻入榕果内交配产卵并发育为成虫。在这一过程中,隐头花序会在榕小蜂的帮助下完成授粉而发育、成熟,最后变成榕果。桑科榕属植物与其传粉者榕小蜂之间存在专一性的共生关系,榕树靠榕小蜂传粉使种子正常发育,而榕小蜂的卵只能在榕树的隐头花序内才能发育为成虫,缺少任何一方双方均不能完成正常的生活史。所以榕树和榕小蜂二者之间是相互依赖、互惠互利的,形成了动植物间历史悠久关系密切的共生伙伴关系。如果您吃无花果时吃到“小虫子”,可别觉得奇怪。

美丽枕果榕在广东广州、海南常见栽培或野生。其树冠高大,树形优美,是优良的园林观赏树种。枕果榕花果期在9-12月,榕果成熟时会吸引大量鸟雀啄食,形成独特的岭南风景。

(来源:华南植物园)

编辑:邱邱
对《无花果真的无花吗?》表态
对《无花果真的无花吗?》发表评论

滚动新闻

金羊网