“声音武器” 能杀人于无形

来源:金羊网 作者:克莉斯汀 发表时间:2017-11-14 16:06

□克莉斯汀

最近热播的电视剧《我是特种兵之火凤凰》中,高压训练中的女兵们正在经历许多非人的折磨,其中一项考验就是高分贝的噪音武器折磨,剧中讲道:“分贝达到150时,就可能造成人耳鼓膜出血。这时可以不断进行咬合动作,以缓解耳膜的压力,以此保护自己。”

其实在许多经典电影中都提到过“噪音武器”,也可以说叫“声音武器”。比如古装武打片《六指琴魔》中的“魔性琴音”,系列大片《王牌特工》中,也有一种威力无穷的“次声波枪”。利用声波作武器,真的可以杀人于无形?

婴儿的号啕哭声、飞机的巨大轰鸣声、马路上的数辆汽车一起鸣喇叭的声音……无论声音大小,其实很多噪音都会产生让人焦虑不安、紧张甚至恐惧等不适感。生活在城市里,的确有必要小心“城市噪音污染”。

1 150分贝以上能伤人

有报道称,美军在伊拉克战场上曾使用过一种高科技装备“远程声音装置”,它能够放出震耳欲聋的定向声束,用来驱散聚集起来“闹事”的民众。这种“远程声音装置”重约20公斤,外形像个大盘子,直径约0.8米,由美国圣迭戈市的美国科技公司制造。据说它向远在300米以外的人进行噪音攻击,仍能使对方永久性失聪,哪怕只是短暂的几秒钟。当然这种装置仍属“非致命性”武器。它是2000年美军“科尔”号驱逐舰在也门遭袭后开始研发的。当时研发目的只是向小型船只上的人员定向发出差不多达到150分贝的尖锐声音,防止这些船只靠近美军舰艇制造袭击。

这种装置的科学依据是什么呢?就是所谓的“噪音污染”。声音是通过介质中的压力波传播的,这些压力波能够穿过固体和液体,也能穿过人类的身体。理论上来说,只要制造足够大的压力,它就能够给人体造成损害。声波的两个关键参数分别为分贝(dB)与赫兹(Hz)。分贝是声音的强度单位,赫兹则是声音的频率单位。我们的日常对话一般是在50到65分贝之间,工作中的除草机则能达到85到90分贝,电钻棘齿的噪音可达到110分贝,喷气式飞机引擎近处声强则高达140分贝。而人类的听力频率范围为20到20000赫兹。次声波(频率低于20Hz)尽管不能被人耳所听到,但一些研究认为,暴露于强烈的次声波中,仍会给人带来不适感,比如久坐在19赫兹的次声波前,纵使声音调高到100分贝,我们“听”不到,但一样能感觉到震动;而0.5到8赫兹、117分贝的声音,已可能干扰到我们的肺部,使呼吸变得紊乱,并使骨骼不由自主地战栗,短时间的影响已会破坏骨关节,长期的干扰则可能引起反胃甚至失明。

飞机巨大的轰鸣声甚至会让鸟瞬间死亡。不过在户外,声波分散传播并且迅速衰减因而难以达到致命水准。但在一个密闭的环境中,理论计算说明,约240分贝的声波就可以让人类的头颅爆炸。只是现实中能够制造如此高水平噪音的可能性目前还是微乎其微。就算是欧洲航天局研制的一台专用于测试卫星声学弹性的大型欧洲声学设备(LEAF),其巅峰状态也只能达到154分贝。

当年美国科技公司负责军事和政府行动的副主席卡尔·格林勒在介绍“远程声音装置”。(资料图片)

2 “白噪音”却能助人入眠

奇怪的是,却有人喜欢听着一些声音才更容易进入深睡眠。比如有人一定要听着风扇的嗡嗡声才能睡得香;有人听着窗外的风雨声,方能睡得更安稳。这又是为什么呢?这其实就是所谓的“白噪音”。它是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(20~20KHZ)内都是均匀的。遥远的蝉鸣、温柔的雨声都能产生与风扇声类似的效果。它们也有点像电台FM频段出现空白时发出的声音。

电视中球迷的呐喊,每个人的音调都有所不同,在同一时间以同样的方式发出的声音混合在一起,听起来也会是一种嗡嗡的声音。将这种音频分布方式极限化、持续化,同样是一种“白噪音”。

“白噪音”其实是产生了一个掩蔽的作用,挡住突然变化的声音。或者更准确地说,这些可能会产生刺激的声音被混合到了背景噪音中。这会导致其他噪音在“白噪音”的背景下变得模糊。我们的大脑注意不到它们,也就不会被干扰。

有研究表明,由于白噪音能产生一种“睡眠纺锤波”,如果能有效地调制,的确可以治愈患者的睡眠问题。

不过这一概念仍需要进一步的研究。

3 小心城市噪音污染

尽管高达150分贝的噪音并不常见,低强度的噪声在一般情况下对人的身心健康没有什么害处,在某些情况下还有利于提高工作效率和睡眠质量,但我们仍不能忽视了城市噪音污染。有检测表明:当人连续听摩托车声,8小时以后听力就会受损;若是在嘈杂的摇滚音乐厅里待半小时以上,听力也会受损。噪音不仅影响人的听力,还会影响到神经系统,使人急躁、易怒、易疲倦。我国对城市噪声与居民健康的调查表明,地区的噪声每上升一分贝,高血压发病率就会增加3%。

研究表明,噪音污染还是引起老年性耳聋的一个重要原因。在高噪声中工作和生活的人们,一般健康水平都会逐年下降,对疾病的抵抗力减弱,诱发一些疾病。

噪声对动物的行为同样有一定的影响,可使动物失去行为控制能力,出现烦躁不安、失去常态等现象,强噪声甚至会引起动物死亡。鸟类在噪声中会出现羽毛脱落,影响产卵率等。噪声也会对建筑物造成一定的影响,例如,当超声速飞机在低空掠过时,造成的特殊噪声,就会使建筑物出现门窗损伤、玻璃破碎、墙壁开裂等现象。就算是在建筑物附近使用空气锤、打桩或爆破,也会导致建筑物受损。

城市环境噪音的主要来源包括交通噪声、工业噪声、建筑噪声、社会噪声等。人们在交通、生产、生活等活动时,都会产生不同程度的噪音。我们不能对这些强噪音等闲视之,应采取措施加以防止。比如看电视、听音响时声音不要过大;在普遍的休息睡眠时间内停止装修工程等,这些都是我们理应集体遵守的城市道德规范标准。

编辑:邱邱
对《“声音武器” 能杀人于无形》表态
对《“声音武器” 能杀人于无形》发表评论

滚动新闻

金羊网