地球上哪里的个人空间最小?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 16:06

□康斯坦丁

不同的国家对个人空间的定义不一样。在我们看来,当你和别人交谈时,你可能更愿意保持一定的距离,以此表示对别人的尊重和礼貌。而在像阿根廷这样的南美国家,人们却喜欢靠近你来聊天。即使是陌生人,他们也喜欢在与别人2.5英尺(0.76米)的距离内进行交谈。

这项研究结论来源于最近发表在《跨文化心理学杂志》上的一篇文章。研究人员揭示了各国人民的“人际距离”。虽然以前也有过研究不同国家的个人空间相关课题研究,但这次研究的作者,使用了比以前研究时更多的数据——近42个国家的近9000人参与了此研究。

研究人员发现,阿根廷、秘鲁和保加利亚的居民与陌生人距离最近;而来自罗马尼亚、匈牙利和沙特阿拉伯的居民则需要最多的空间;美国人则是居中。有趣的是,当谈到亲密的朋友或亲人时,事情会发生变化。罗马尼亚人虽然与陌生人保持距离,却喜欢与关系亲密的人非常接近,相距约1.5英尺(0.45米)。而挪威人与陌生人的距离,在42个国家研究中则居中,但他们与亲密朋友相处比任何其他团体更接近,相距约1.3英尺(0.4米)。

研究还显示,温度也会导致个人空间的所需有不同。那些生活在较冷气候的人往往喜欢更靠近朋友,也许这是一种保暖的方式;而居住在温暖气候中的人则常常愿意靠近陌生人。

编辑:邱邱
对《地球上哪里的个人空间最小?》表态
对《地球上哪里的个人空间最小?》发表评论

滚动新闻

金羊网