中国朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》再现舞蹈家顺姬一生

来源:中国新闻网 作者:杨静 胡健 发表时间:2017-11-14 14:35

中新网太原11月14日电 (杨静 胡健)记者14日从山西太原青年宫演艺中心获悉,以保留舞蹈原汁特色并融入现代元素的中国原创朝鲜族舞剧《阿里郎花》将于17日在太原市青年宫演艺中心上演,该剧以浓郁的朝鲜民族特色和多项“非遗”舞蹈为依托,再现舞蹈家顺姬凤凰涅槃的艺术人生。

据了解,中国朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》用近3年时间创编,全剧以扎根于长白山这片沃土中的中国朝鲜族舞蹈家为原型,用倒叙的手法,讲述舞蹈家顺姬人生历程中所经历的磨难坎坷与精神洗礼。全剧共分6个章节,除了民族舞外,演员们还将展现长鼓舞、象帽舞、牙拍舞、假面舞等。

  舞剧《阿里郎花》剧照。主办方提供

该剧在艺术风格上追求新、特、美,注重个性和原创,以长白山自然景观、朝鲜族传统艺术形式、非物质文化遗产为依托,从结构到剧目铺排、串联方式以及服装设计,都体现出朝鲜族独有的民俗、民风、民情;在表现手法上,整个剧目的曲风采用朝鲜族民乐与现代管弦乐结合,并配以民俗说唱形式;在艺术创意上以现代创作思维为基本表现手法,以人物内心情感历程感动观众,整个剧目具有很强的艺术感染力和视觉冲击力;在舞蹈语汇的运用上,《阿里郎花》大胆创新,表现手法既有传统的民族舞如甩袖舞,也有非物质文化遗产类的长鼓舞。

“在保证舞蹈‘原汁原味’的基础上,舞剧也加入了不少现代元素。”吉林省延边市歌舞团副团长、《阿里郎花》主演咸顺女介绍说,舞台方面,《阿里郎花》采用现代舞美设计和4D技术制作,配乐方面,团队将朝鲜族民乐与现代管弦乐结合,其间穿插民俗说唱,使得舞蹈的故事更完整,情节更生动。

《阿里郎花》以中国朝鲜族原汁原味的文化艺术资源为背景,用融及灵魂的舞蹈再现了舞蹈家热爱生活、忠贞爱情、执着艺术、凤凰涅槃的艺术人生,是众多毕生献身民族艺术的朝鲜族艺术家们的群体缩影,体现了为实现民族艺术之梦不屈不挠、自强不息的精神和民族情感。

舞剧由国家一级编导金姬任总导演,中国朝鲜族著名诗人、词作家金荣健担任文学编剧,聘请国家一级作曲家朴瑞星为艺术总监,遴选出延边歌舞团60余位最具实力的舞蹈演员进行表演。《阿里郎花》是国家艺术基金的重点扶持项目,曾获第五届全国少数民族文艺汇演剧目金奖。

据了解,自2016年8月首演至今,《阿里郎花》在全国各地已巡演近30场。本周五与太原观众见面后,还将奔赴山东等地表演。

编辑:邱邱
对《中国朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》再现舞蹈家顺姬一生》表态
对《中国朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》再现舞蹈家顺姬一生》发表评论

滚动新闻

中国新闻网