FIRST影展主动放映太原站落幕 分享电影温度

来源:中国新闻网 作者:胡健 发表时间:2017-11-13 09:35

FIRST影展主动放映太原站落幕7部电影与民众分享电影温度

  12日,太原等·艺术影院大厅播放着西宁FIRST青年电影展宣传片。胡健 摄

中新网太原11月12日电 (记者胡健)为期两天的西宁FIRST青年电影展主动放映太原站12日在等·艺术影院落下帷幕,两天内共有两部长片和五部短片在此间与观众见面,这些充满人文气息的文艺片颇具温度质感,而这也是一帮热爱电影的青年连续三年举办巡展放映。

此次主动放映有《西流湾》、纪录片《失控的生命》两部长片,以及《游泳》、《乌玛》、《野潮》、《小谢》、《我有一个忧郁的,小问题》等5部短片,其中《野潮》获得了第十一届西宁FIRST青年电影展最佳短片奖。

  山西太原等·艺术影院四周张贴着影展海报。 胡健 摄

本次影展主动放映太原站活动也邀请到新锐导演李珈西、凭借电影《天马行空》入围首届平遥国际电影展的导演童来、致力于中国传统文化研究的学者狄铭、太原师范学院音乐系副教授、《电影作者》杂志编委、导演胡新宇。

本次巡展中,每场电影映后都有观众互动交流环节,大家各抒己见,分别发表对电影的看法以及自己心目中的好电影。12日下午,主办方还专设主题沙龙,胡新宇、童来和狄铭与大家分享了《失控的生命》、《我有一个忧郁的,小问题》两部纪录片的心得感受和大家心目中好电影的标准。

  山西太原等·艺术影院四周张贴着影展海报。 胡健 摄

《失控的生命》以“临终关怀”为主题,平实地纪录着那些游走在死亡边缘的人群,影片的主题震撼人心,表达出珍惜眼前人的核心。纪录片《我有一个忧郁的,小问题》纪录了人体摄影师任航生前的生活以及他一步步被抑郁症所困扰,逐渐走向死亡的过程。

三位嘉宾都以不同的角度解读了这两部纪录片,并给主办方坚持不懈的精神点赞。“之前参加过很多独立影展,但没想到我们太原可以来这么多人,大家都是真正热爱电影的朋友,希望可以继续坚持下去,把巡展办好。”胡新宇说。

本次巡展的策展人何以表示,从2015年第一次举办影展开始,至今已走过三年。从前两年的咖啡厅到今年的影院,FIRST主动放映巡展活动一直在成长。“第一年我们自己贴了一万元(人民币),还是因为心中对电影的热爱,才一直坚持到现在。”何以说。

何以坦言,三年走来,力量依旧单薄,希望越来越多的电影爱好者可以一起把电影活动做好,让太原这块文化沙漠多一些绿洲,让好电影和它的观众早日相遇。下周末和本月底,西宁FIRST青年电影展主动放映山西站的脚步还将继续行走到长治和阳泉。

FIRST是一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台,举办城市在青海省西宁市。自2005年创办伊始,经过十年的耐心探索与积极尝试,FIRST以电影节形态介入当下中国青年电影事业,确定其重点发掘电影人处女作及早期作品的发展方向,同时作为电影文化的交流平台,倡导青年电影文化介入当代生活,亦是世界电影流域内一处泊岸码头,在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。

编辑:邱邱
对《FIRST影展主动放映太原站落幕 分享电影温度》表态
对《FIRST影展主动放映太原站落幕 分享电影温度》发表评论

滚动新闻

中国新闻网