宋版书有什么了不起?

来源:金羊网 作者:沈沣 发表时间:2017-11-07 18:04

宋版书有什么了不起?

一是时代。宋代以文治武,虽然外忧内患不断,但终宋之世,政府都在自上而下鼓励文化,推动出版。比如北宋编写“四大类书”,宋太宗一人就策划和主编了三种:《太平广记》、《太平御览》和《文苑英华》。有皇帝躬亲示范,下面自然跟着学。从中央到地方,都大力提倡雕版印刷。两宋300多年间,刻书单位之多、雕印地区之广、图书种类之丰富都达到空前水准。美国学者T·F·卡特在《中国印刷术源流考》一书中说:“以雕版精善而言,中国历朝印刷,殆无能超过宋代。”

宋代文化空间自由,自然引后世学者艳羡。王国维说:“近世学术多发端于宋人,如金石学亦宋人所创学术之一。宋人治此学,其于蒐集、著录、考订、应用各面无不用力,不百年间遂成一种之学问。”

二是匠心。宋版书集合了宋人的审美,从中可以窥探宋人的生活状态,乃至精神追求。善本的概念就是从宋代开启的。无论在校勘、刻版、纸张、字体、版式还是在装帧上,宋版书都有着独树一帜的创造和讲究。清代的藏书家顾千里甚至说宋版书无字的地方都是美的。

宋人在审美上追求“韵”,对书籍上注重各方面的精巧技艺。“凡事既尽其美,必有其韵;韵苟不胜,亦亡其美。”像苏轼、范成大、杨万里、朱熹、陆游等名家,同样主持刻书,刊印典籍文献。

三自然是稀缺。明清以来,私家藏书成风,藏书家辈出。宋版书日渐稀少,成为藏书家们“众里寻他千百度”的珍品。明代藏书家钱谦益、毛晋开收藏宋版书的风气之先。毛晋为搜求宋版书,在自己藏书楼悬挂启事:“有以宋椠本至者,门内主人计页抽签,每页出二百。有以旧钞本至者,每页出四十。有以时下善本至者,别家出一千,主人出一千二百。”“一页宋版,一两黄金”,自然奇货可居。

(据10月20日《北京晚报》)

编辑:邱邱
对《宋版书有什么了不起?》表态
对《宋版书有什么了不起?》发表评论

滚动新闻

金羊网