内蒙古清水河明长城保护三十年:让更多人主动爱上长城

来源:中新网 作者: 发表时间:2017-11-01 10:04

内蒙古清水河明长城保护三十年:让更多人主动爱上长城

  图为清水河明长城现状。刘建国提供。

内蒙古清水河明长城近三十年“保护”变迁:让更多人能主动爱上长城

中新网呼和浩特10月31日电 (记者李爱平)“在近三十年的长城保护中,官方与民间联动已步入正规。”内蒙古自治区清水河县文管所负责人刘建国31日对中新网记者表示,“当下最主要的保护工作是,提高保护长城意识,让更多人能主动爱上长城。”

位于内蒙古清水河的明长城清水河段2001年被中国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。作为中国重点文物保护单位,清水河明长城在近三十年的保护中走了一段颇为坎坷之路。

当地一些民众对记者说,之前由于保护意识模糊,居住在长城脚下的住户甚至拆掉长城上的砖块改作他用。但随着长城保护队伍的不断拓展,这种现象已经绝迹。

  图为清水河明长城现状。刘建国提供。

清水河县文管所提供的资料显示,从1990年至今的近三十年中,当地官方联合山西省平鲁县、偏关县曾成立两省(区)三县长城联防保护委员会;2007年起在官方的倡议下组建民间保护组织“清水河县明长城保护队”,吸收看护员25名;2012年,在清水河县北堡乡口子上村成立了清水河县明长城保护工作站。

刘建国谈起清水河明长城的保护话题时表示,从最初的简单看护,到如今的严厉保护,这其中“清水河县明长城保护队”功不可没。

刘建国期望相关部门能够对这些长城保护队给予进一步的经费支持,让看护员能够无后顾之忧去做好保护长城工作。

中新网记者了解到,为了更为有效地保护清水河明长城,近期当地官方出台了系列举措,试图让每位游客都能主动自发地喜欢上长城,并加大保护意识。

这些系列举措分别为:长城保护队等相关人员定期或不定期对长城进行专项巡视督察,并建立督察日志;当地政府与长城所辖乡镇、村委及看护员签订长城安全责任书;成立明长城清水河段保护修缮推进工作领导小组;计划“十三五”期间,筛选部分长城精华地段拟定保护立项。(完)

编辑:yulin
对《内蒙古清水河明长城保护三十年:让更多人主动爱上长城》表态
对《内蒙古清水河明长城保护三十年:让更多人主动爱上长城》发表评论

滚动新闻

中新网