要么种瓜,要么种豆

来源: 金羊网  发表时间: 2017-10-31 09:48

蚂蚁最辛劳。

有一次去潮州,清晨,朝阳还躲在云层里,我站在韩江江畔等待日出。蚂蚁却已在劳作,它们沿着河岸的石栏杆,搬运在它们眼里一定是格外重要的东西。一队蚂蚁,密密麻麻,黑压压,长达数米。最前头,一只褐色的大个蚂蚁带队,身后的整支队伍三五并肩一路向前,没有一只蚂蚁偷懒。我生出一缕怜惜之情,要知道,它们是沿江而行的,前路遥远且渺茫;一侧,是墨一样的江水,是绝路。它们没有退路。

蝼蚁如此。芸芸众生何尝不是?

世间本来就没有一劳永逸的事情。太阳每天都是新的;万物每天都在生长;一日三餐,顿顿不能落;工作,每天都要做;学习,常学常新。

信息时代,知识如日子,一页页地翻过。计算机很时髦,学计算机的人却很辛劳,它的更新换代甚至是按天计算的。一位EMBA的教学主任说,商业课程也没有教科书——不是真的没有,是生活中真实的案例一幕接一幕,教科书的更新换代远远赶不上商业的更迭。

现在退休的人都是“50后”。“50后”是我们这一代人的父辈,含辛茹苦,省吃俭用,极为辛苦。现在肩负重任的都是“60后”,“60后”是我们这一代人的兄长,承上启下,百舍重趼而不敢息。“70后”这一代生逢竞争,处处碰壁,在市场的海水中漂游,在夹缝中生存。“80后”这一代,工资不高,房价飞扬,一参加工作就当“房奴”。“90后”这一代,考研、读博,前有堵截,后有追兵。

路漫漫其修远兮,大家都在上下而求索。

阿里巴巴已是商业帝国。马云有的是钱,他还需要工作吗?2016年,马云在飞机上待了800个小时。一天坐4个小时,他坐了200天。

凡是有成就的人,都在与时间赛跑,都很辛劳,无一例外。得过且过的人,做一天和尚撞一天钟的人,不思进取的人,游手好闲的人,都过得不怎么样。

这是一个讲求专注的时代,专注,便是长久地做一件事。一个事情,专注做10年,自然很辛苦,但是,你一定会成功。十年寒窗无人问,一举成名天下知。把冷板凳坐热,靠的是耐心,也是耐性。

闲适是一种情调,是一种美好的生活。但是,没有辛劳何来闲适?人生如此短暂,你只有两种选择——要么辛苦地种瓜,要么辛苦地种豆。

荒芜的人生,不长庄稼。

□许 锋