大型国画长卷《潮汕胜景图》创作成果展在汕头举行

来源:中国新闻网 作者:李怡青 发表时间:2017-10-30 09:37

中新社汕头10月28日电 (记者李怡青)浓缩了八百里潮汕锦绣河山人文风情、寄托了三千万海内外潮人乡情的大型国画长卷——《潮汕胜景图》创作成果暨参与画家捐赠作品展10月28日至11月8日在广东汕头市博物馆举行。

该长卷由128位海内外潮籍画家历时四年集体创作,著名潮学大师饶宗颐亲自题名。这是潮汕地区有史以来参与人数最多、画卷尺幅最长、创作实力最强、参与画家年龄最长的一次创作活动。

  大型国画长卷《潮汕胜景图》 陈骥旻 摄

据介绍,该画卷长60米、宽1.4米。以潮汕的“三江五山”为骨架,以青绿山水为主基调,以潮汕人文为灵魂,以大视野、大角度的表现手法,集中浓缩潮汕大地当下的自然风光和人文景观,呈现汕头、揭阳、潮州三市的同源性、地缘性和整体性。

创作前期,主创人员多次深入潮汕大地采风写生,积累素材,创作手稿近万张。众多海内外潮籍知名画家将不同的艺术风格大胆创新、有机融合。

画卷中有著名的韩文公祠、揭阳学宫、汕头大学等文化地标建筑,有英歌舞、工夫茶等文化民俗风情,还有别具一格的潮汕民居建筑群等。表现潮汕的架构以及八千年的传统文化精神。寄托了海内外潮籍乡亲对家园的美好记忆和期待。

编辑:邱邱
对《大型国画长卷《潮汕胜景图》创作成果展在汕头举行》表态
对《大型国画长卷《潮汕胜景图》创作成果展在汕头举行》发表评论

滚动新闻

中国新闻网