广东国家级非遗项目147项 将推进体系化保护

来源:中国新闻网 作者:许青青 发表时间:2017-10-30 09:33

广东国家级非遗项目147项将推进体系化保护

29日,中国非遗保护数据库、中国俗文学文献数据库及《非物质文化遗产蓝皮书》新书发布暨非遗保护研讨会在广州中山大学举行。 许青青 摄

中新网广州10月29日电 (记者许青青)广东省文化厅副厅长陈杭29日在广州透露,目前广东共有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,已列入国家级非遗代表性项目名录147项。未来五年,广东非遗保护将全面体系化、规范化和标准化。

陈杭是在当日举行的“中国非遗保护数据库、中国俗文学文献数据库及《非物质文化遗产蓝皮书》新书发布暨非遗保护研讨会”上做上述表示。

广东是非遗资源大省,排名在全国前五名之内。据介绍,截至今年8月,除了联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项(粤剧、古琴艺术岭南派、广东剪纸、陆丰皮影戏)之外,还有国家级非遗代表性项目名录147项,国家级非遗代表性传承人84人,省级非遗代表性项目名录608项,省级非遗代表性传承人729人。

当日发布的《中国非物质文化遗产保护发展报告(2017)》指出,中国在非遗保护发展中,“重宣传展示轻保护”、理论研究与保护实践脱节的现象依然存在。此外、非遗保护理念、非遗传承人的话语权等仍有待加强。

据了解,广东将进一步加大扶持非遗重点项目的保护力度,力争三年内打造出一批非遗传承发展的标志性工程,并加快完善与《广东省非物质文化遗产条例》相配套的规章制度。据悉,今年广东省文化事业发展与文化遗产保护专项资金中已安排了10985万元用于重点文物保护用途,3200万元用于非物质文化遗产保护。

陈杭表示,未来5年,广东省将推进非遗保护体系化、规范化、标准化,加强非遗保护法规划建设,探索修改地方性保护条例法规;加强非遗人才培训。

编辑:邱邱
对《广东国家级非遗项目147项 将推进体系化保护》表态
对《广东国家级非遗项目147项 将推进体系化保护》发表评论

滚动新闻

中国新闻网