西藏传统藏戏走上舞台 《朗萨雯波》公演圈粉

来源:中国新闻网 作者:孙翔 何蓬磊 发表时间:2017-10-26 15:30

西藏传统藏戏走上舞台《朗萨雯波》公演圈粉

  《朗萨雯波》是2016年国家艺术基金大型舞台剧资助项目。 孙翔 摄

拉萨10月26日电 传统藏戏《朗萨雯波》走上舞台,25日晚首次在西藏自治区藏剧团剧场公演。

  舞台展现乃宁寺庙会。 何蓬磊 摄

《朗萨雯波》是2016年国家艺术基金大型舞台剧资助项目。西藏自治区藏剧团今年3月起开始《朗萨雯波》舞台化、数字化的打造工作,目前已经全部完成。该剧描写了和平解放以前,善良美丽的藏家姑娘朗萨嫁入当地山官头人扎钦家后的坎坷遭遇。

  朗萨与父母幸福地生活。 何蓬磊 摄

记者在现场看到,可容纳700余人的藏剧团剧场座无虚席,观众中不乏身穿校服的小学生。9岁的曲增拉姆觉得,“这部藏戏很好看,虽然人物繁多,也能分清每个人的性格特征。”

  藏族舞蹈。 何蓬磊 摄

藏戏的舞台化让藏戏由单一的广场戏发展为运用音响、乐队、伴奏等手段的综合性舞台艺术。

  朗萨的父母不舍得女儿出嫁。 孙翔 摄

此版《朗萨雯波》的编剧兼导演索朗占堆介绍,舞台版的剧本经过剧情结构、人物关系、舞台呈现三次修改。索朗占堆希望通过约三个小时的舞台演出,“原汁原味”地呈现藏戏的经典情节、人物特色,让观看者尽享视觉盛宴。

  朗萨与夫君扎巴桑珠。 孙翔 摄

西藏自治区藏剧团团长班典旺久介绍,此版《朗萨雯波》在舞台设计专门设置了圆形转台。根据剧情的需要,转台可以为观众呈现全景观赏效果,增加视觉冲击感和感染力。

  朗萨结婚时,现场欢快的舞蹈。 孙翔 摄

据悉,《朗萨雯波》剧组将赴日喀则市及山南市两地展演。

  朗萨在家中被鞭笞。 孙翔 摄

  藏戏面具“蓝面具”。 何蓬磊 摄

  朗萨被害身亡。 何蓬磊 摄

编辑:Giabun
对《西藏传统藏戏走上舞台 《朗萨雯波》公演圈粉》表态
对《西藏传统藏戏走上舞台 《朗萨雯波》公演圈粉》发表评论

滚动新闻

中国新闻网