牛双跃和他的“白毛女”收藏

来源:中新社 作者: 发表时间:2017-10-26 10:07

中新社石家庄10月25日电 题:牛双跃和他的“白毛女”收藏

中新社记者 陈林

打开书柜后,一套套与“白毛女”相关的老剧本、海外版剧本、展览贴片、文娱用品一一映入眼帘。牛双跃小心翼翼取出,认真地向记者讲解着。

他说:“现在已不再属于我,而是属于国家的。”这些收藏凝聚多年心血,他希望尽力把“白毛女”系列全部收齐后,统一捐给国家。

“一个收藏家的最高境界,是把他付出的劳动和心血永远凝聚下去”。他郑重补充说,寻找这些藏品的过程很辛苦,“如果卖了,就散失了”。他认为捐给国家,这些藏品会成一个永久的整体,无论对自己曾经的付出,还是对鼓励他前行的前辈们,“都是一种尊重”。

作为中国收藏家协会理事兼红色收藏委员会副主任的牛双跃,收藏研究红色、民俗类藏品已30余年。2002年,他在原有基础上开始系列收藏“白毛女”藏品,并于2013年以12627件(套)“白毛女”主题艺术藏品荣获“大世界基尼斯之最”,目前已增至约15000件。

《白毛女》是中国第一部大型新歌剧,1945年中共七大召开期间,该剧在延安首演并大获成功,自此传唱大江南北。多年来,其艺术形式不断创新,被改编成电影、芭蕾舞剧、京剧、西河大鼓等诸多版本,并被翻译成俄、日、法、英等多国文字在海外传播。

牛双跃说,“白毛女”系列藏品很丰富,通常可分五大类:一是1945年在延安诞生的歌剧系列;二是1950年电影相关藏品;三是1964年在上海诞生的芭蕾舞剧藏品;四是以华三川所绘的连环画;五是渗入到生活各个方面的藏品,如印有相关图片或文字的洗脸盆、盘子、邮票等物品。

为了收藏和研究“白毛女”,牛双跃一直在全国各地寻找。其间“酸甜苦辣,五味杂陈”,“几乎每件藏品都有故事”。例如香港一家出版社1949年出版的《白毛女》画册被他“相中”后,跟着画册从北京追到上海、广州,最终以高价从泰国拍卖会上“追回”。

谈及自己的“白毛女”情缘,牛双跃说原因有二:一是从小接受红色教育,且有过军旅经历,有红色情结;二是故土情结——“白毛女”传说主要流传在河北西部山区一带。

2004年7月,在他的捐助和支持下,“白毛女艺术陈列馆”在石家庄市平山县开馆。当年参与《白毛女》创作、演出的老艺术家们对他的鼓励,成为他坚持寻找更多藏品的动力。

他记得开馆前去北京拜访歌剧《白毛女》“喜儿”的扮演者王昆老师,当时老人刚做完手术,医生不让说话,但她却说了半个小时,“还让工作人员去家里拿了20多件藏品,给了陈列馆。”

前辈们的慷慨捐赠,殷殷嘱托,让牛双跃认为,不能把这份嘱托和厚望懈怠,必须做得更好,“因为有的前辈已经离去”。

“不能停下来”的牛双跃,现在每晚打开电脑的第一件事,就是从网上搜“白毛女”的资料和拍品。由他编写的《白毛女传奇》,初稿也已完成。(完)

编辑:阳扬
对《牛双跃和他的“白毛女”收藏》表态
对《牛双跃和他的“白毛女”收藏》发表评论

滚动新闻

中新社