80后收藏500多件“西洋老物件” 梦想开小型博物馆

来源:福州晚报 作者: 发表时间:2017-10-26 10:07

“80后”收藏500多件“西洋老物件”

这些老古董 他目前都在用

记者 胡一晟

这台老唱片机还能用。

在电视台从事策划工作的林凤麟已经收藏了500多件福州“西洋老物件”。在他家中,随处可见各类古朴华美的西洋风格老物件,小到餐具、收音机,大到橱柜、桌椅、门窗等等。

林凤麟是一名“80后”,他对福州“西洋老物件”的痴迷,源于一次偶遇。

1998年夏天的一个傍晚,他溜达到仓山上渡一带,那里的一些老房子被列入征迁范围。“我注意到路边堆放的旧家具中,有一台西洋收音机,一问才知道是美国Emerson电子管收音机,有100年历史,还能用。”他说,他当时一下子来了兴趣,从屋主手中买下了这台收音机和几把西洋茶壶。

此后,林凤麟在福建电视台《发现档案》栏目担任摄像师,走南闯北增长了见识,越来越喜爱“西洋老物件”。十几年来,他多次走访烟台山的老房子,每隔一段时间还会去福州的古玩市场转一转。

“许多人玩收藏,喜欢把藏品‘藏’起来,而我喜欢物尽其用,让这些老物件焕发生机。”林凤麟说,“时钟、台灯、收音机、唱片机等,只要能用,我都摆出来用。我家卧室的大衣橱和壁橱门、书房的门、客厅的斗柜和桌椅,都是我从仓山老房子里‘淘’来的。”

他家卧室的大衣橱和壁橱门“年纪”不小了。“这两件都是我从烟台山老房子里‘淘’来的,仿路易十五时期的风格,很有年头了。”林凤麟一边向记者介绍,一边打开衣橱展示。记者看到,里面挂满了各类衣物。“有时候,我对着镜子穿衣,或者打开壁橱门,似乎能体会到旧时人们使用它们时愉悦的心情。”

除了家具等大物件,林凤麟还搜集了一些上世纪从烟台山或鼓岭寄出的信封和信件,其中有一张110多年前的福州老照片。这是一张1901年10月12日英国《画报》周刊的单页,页面右上角是一张黑白新闻照片,展示的是一处江边的场景:近处江面上,许多老式渔船和连家船在来往行驶;远处岸上的建筑几乎全部被火烧毁,只剩下柱子和少量墙垣,一片衰败景象,与江上忙碌的船只形成了鲜明的反差。照片标题为《福州大火灾之后的欧洲区》,记录的是1901年7月26日,一场持续6个小时的大火对福州城内欧式建筑的破坏。

林凤麟说,将来如果有机会,他想开一间小型博物馆。“建筑物能凝固历史,家具、摆件、信件等,也能留下历史的记忆。我希望有更多的福州人能了解这座城市的过去,从而更热爱这座城市。”

编辑:阳扬
对《80后收藏500多件“西洋老物件” 梦想开小型博物馆》表态
对《80后收藏500多件“西洋老物件” 梦想开小型博物馆》发表评论

滚动新闻

福州晚报