故宫博物院馆长单霁翔作报告:坚持文化自信

来源:中国新闻网 作者:叶雨婷 发表时间:2017-10-25 18:17

  资料图:单霁翔。 刘关关 摄

故宫博物院馆长北二外作报告:坚持文化自信

10月24日下午,北京第二外国语学院开展十九大专题学习,特邀故宫博物院院长单霁翔做题为《坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者》的报告。校院两级理论学习中心组成员及师生代表近千人现场聆听。

报告中,单霁翔运用详实的案例、数据,通过数百张珍贵历史图片,详细介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、“平安故宫”工程、环境整治提升工程、文创产品研发等,在场师生深切体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和传承。

单霁翔说,预计到2020年,紫禁城建成600年之际,故宫古建筑群整体保护修缮工程和“平安故宫”工程将双双竣工,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的宏伟目标。“习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要坚定文化自信,对于故宫人而言,向世界更多、更好地传播故宫的优秀传统文化是我们的美好目标。”

“北京第二外国语学院以培养多语种、跨专业复合的具有国际视野、家国情怀的国际化、高层次、应用型人才为目标,我们承担着促进中国传统文化走出去的光荣使命,”北京第二外国语学院党委书记顾晓园说,“我们将做传播中国声音、讲好中国故事的坚定支持者、推动者和参与者,使培养出的人才能够切实服务国家战略、服务首都的发展和建设。”

据介绍,本次报告不仅是深入学习贯彻十九大精神的一次重要专题学习,同时也是北京第二外国语学院校园思想引领品牌“翔宇大讲堂”活动。

编辑:刘嘉文
对《故宫博物院馆长单霁翔作报告:坚持文化自信》表态
对《故宫博物院馆长单霁翔作报告:坚持文化自信》发表评论

滚动新闻

中国新闻网