非遗传人研习染缬技艺 攻克手工印染技术难题

来源:中国新闻网 作者:刘玉桃 发表时间:2017-10-24 16:09

非遗传人兰州研习染缬技艺攻克手工印染技术难题

10月23日,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”之“2017年首届丝绸之路染缬研修班”在兰州交通大学举行开班仪式。 钟欣 摄

 兰州10月24日电 23日,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”之“2017年首届丝绸之路染缬研修班”在兰州交通大学举行开班仪式。来自全国各地的30余名专家学者、能工巧匠将进行为期一个月的研修学习,共同攻克手工印染中的技术难题,特别是“植物染料的提取技术”,以及“非物质文化遗产怎样走进现代生活”等问题。

兰州交通大学校长杨子江表示,30多年来,兰州交通大学的染缬研究者,以丝绸之路沿线的染缬技艺作为样态,不断挖掘、整理染缬传统工艺、造型表象和文化内涵,全面探索丝绸之路染缬文化传承、传播的方式,接过传统染缬的火种,点燃文化创新的未来。

杨子江表示,此次研修班的举办,对传统染缬艺术文化传承、科研合作和产业转型发展都是一次有益的尝试。

“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”是由文化部、教育部共同组织实施的,针对非物质文化遗产传承人群的教育活动,分为研修、研习和普及培训三个层次,其中研修是最高的一个层次。这次2017年首届丝绸之路染缬研修班,是此计划中两个研修班之一。

染缬,即古代丝绸印染工艺的总称。从工艺分类上看,染缬分为灰缬、绞缬、蜡缬和夹缬四类。

从事染缬艺术研究20多年的兰州交通大学教授管兰生,将和他的团队依靠此次研培计划,在继承传统染缬技法的基础上,融合敦煌元素、中国元素,以及时代美感,寻找非遗文化走进现代生活的新途径。同时,他们将深入开展丝绸之路染缬技艺的历史整理研究、文化样式研究、产业发展研究,建立一个涵盖敦煌学、艺术设计、化学、生物工程、电子信息、商业管理等诸多学科为一体的教学科研体系,实现染缬文化技艺活态传播。

近年来,兰州交通大学从“产、学、研”一体化入手,建立文化创意产业平台。目前,该校着力打造一个集材料、设计、生产、销售、商业、娱乐等为一体的丝绸之路染缬文化创意产业平台,产业开发内容涵盖染缬文化产品开发、染缬文化内容创作、染缬文化体验园、染缬技艺与文化传承学堂等,形成产业立体增值圈。

编辑:刘嘉文
对《非遗传人研习染缬技艺 攻克手工印染技术难题》表态
对《非遗传人研习染缬技艺 攻克手工印染技术难题》发表评论

滚动新闻

中国新闻网