中外学者共商“《宋会要》整理与研究”

来源:光明日报 作者:华为 发表时间:2017-10-23 10:19

由中国社会科学院历史研究所主办的“《宋会要》整理与研究”国际学术研讨会日前在京举行。北京大学人文社会科学研究院院长邓小南、中国宋史研究会会长包伟民、浙江大学历史系教授何忠礼等来自全国各科研机构、高校及日本、韩国的60多位专家学者参加了研讨。

《宋会要》是宋代编纂的重要政书,是了解辽宋金社会与历史不可或缺的基本文献,其原本已佚失。学界现在使用的《宋会要辑稿》,原由四库馆臣徐松从《永乐大典》抄录的《宋会要》文辑出,在体例、分类、内容、文字等方面存在着大量问题。国家社科基金重大项目“《宋会要》复原、校勘与研究”课题负责人、中国社会科学院历史研究所研究员陈智超回顾了20世纪80年代以来《宋会要》的复原与研究工作所经历的曲折历程,并报告了课题研究取得的阶段性成果,介绍了对其进行系统复原的基本方案,拟汲取学界以往相关成果,通过科学整理和严谨的校勘、标点,致力于完成一部“体例适当、类目清晰、便于使用、接近原貌和内容更为完整”的《新辑宋会要》,同时在研究相关问题、培养青年人才方面取得进展。

台湾学者韩桂华介绍了台湾学界对于《宋会要》的整理与研究工作,并针对《宋会要·食货·商税》篇的历史意义进行了概括分析。她认为,这是我国历史上现存最早的一份翔实的商税记录,有利于学者分析当时的财政、商业和社会经济状况。四川大学历史文化学院教授刘复生提出,《宋会要辑稿》中保存了大量关于西南民族的史料,对于宋代西南民族关系史研究有重要意义。邓小南、包伟民等专家表示,《宋会要辑稿》不仅是宋代典章制度的史料宝库,也能为政治史、经济史、军事史等的研究提供大量有价值的史料。该书存在的诸多不足,如缺少宋理宗以后的内容、编排混乱和存在文字错谬等,给学界利用这一史料带来不便。而《宋会要》的复原工作所提出的从《宋会要辑稿》的体系回到《宋会要》的体系,反映出古籍整理的新思路,将会有力地推动宋代史的研究和古籍的整理。

作者:华为

《光明日报》( 2017年10月23日 15版)

编辑:邱梓瑶
对《中外学者共商“《宋会要》整理与研究”》表态
对《中外学者共商“《宋会要》整理与研究”》发表评论

滚动新闻

光明日报