杨留义城市山水画艺术馆在京揭牌

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-10-17 16:38

  《中原古都换新姿》

北京10月17日电由文化部华夏文化遗产保护中心主办的杨留义城市山水画艺术馆揭牌暨杨留义山水画展开幕式近日在京举行。

此次画展共展出杨留义多年来精心创作的城市山水画作品60余幅,其中有表现广州印象的《广州吉祥》,反映佛教圣地的《天骄西藏》,体现香港发展变化的《十载辉煌》,展现郑州新区面貌的《中原古都换新姿》,刻画燕赵大地的《祖国首都——北京》《大美承德》《燕山揽胜》《燕山脚下马营子》《高天厚爱、大地情深》,以及表现陕北高原风情的《皇天厚土》《神游大荒》《气吞云梦》和表现江南风情的《最境杭州》《江南明珠天目溧阳》《江南福地——常熟》、体现江西崇义风采的《赣岭清气满乾坤》等,这些作品均为一批反映祖国大好河山与现代化不同城市文化建设相结合的国画作品,显现出大格局、大气象、大境界的创作思路。

开幕式现场还发布了《杨留义城市山水画感言:让创造改变传统让山水融通城市》。《感言》提到,城市山水不是界画,也不是旧有的模山范水。它体现的是新时代高尚的灵魂,伟大的思想,闪亮的精神,厚重的文化,开阔的意境和穿越时空的艺术风彩。它表现的是自然景观和人文景观高度融合后的雄浑博大,反映的是艺术家在提炼生活后的迁想妙得,是中华大地某一城市和某些城市,某一景象和某些景象的时代风貌,更是超越时代景象的艺术升华。

杨留义应邀先后在中国美术馆、中国国家画院美术馆、联合国教科文总部、法国卢浮宫、俄罗斯美术馆、普希金博物馆、美国纽约艺术馆、中国驻法国巴黎文化中心、日本东京都美术馆以及上海、杭州、南京、西安、广州、深圳等地多次举办个人画展和联展。作品《祥云和畅图》《雅典·卫城》《山不争高自极天》分别搭载“神舟六号”、“神舟七号”和“天宫一号”宇宙飞船遨游太空,曾赴美国、法国、德国、俄罗斯、意大利、希腊、西班牙等十多个国家进行学术交流。

编辑:刘嘉文
对《杨留义城市山水画艺术馆在京揭牌》表态
对《杨留义城市山水画艺术馆在京揭牌》发表评论

滚动新闻

人民网