从文化源脉中寻找根系的力量

来源:金羊网 作者:朱绍杰 发表时间:2017-10-13 16:10

金羊网记者 朱绍杰

中国本土当下的艺术创造方向在哪里?中国当代艺术如何从文化源脉中寻找根系的力量?日前,广东美术馆分别展出“越过山丘——王天德个展”及“愿学——丘挺的水墨之思”。以两位来自北京及上海的当代水墨艺术家的创作实践与探索个案,思考这些问题。展览分别持续至10月26日、11月10日。

王天德:当代水墨对话古代碑文

王天德,1960年生于上海,毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)中国画系、书法系,获博士学位,现任复旦大学教授。香港中文大学教授、策展人姚进庄表示,王天德是中国当代水墨艺术领域中最有代表性的艺术家之一,透过本次展览可以窥探到中国当代水墨艺术的发展,听中国当代水墨艺术与中国古代碑文书法艺术进行一场跨时空的对话。

本次展览展出了王天德利用碑文拓片及书法作品植入其雪景山水的全新创作,还有利用新媒体演绎的“越过山水”作品互动装置等。王天德以“香”烫书法和水墨山水,拼接了历史碑石的拓印,将历史内容注入当代水墨中。他通过搜集到的明清时期的文字碑石,从中找到弥合文化断裂,重新对接传统的途径进行延续,主动引进真实的历史物质文本,建构一种新的创作叙事模式。

此外,他还实验性地使用以“香”烫字的创作方式,以烧烫所造成的断裂感受隐喻历史的伤口,从而将心理和精神的创伤以艺术的方式加以弥合,并利用“香”蕴含的信仰和传承性,在其作品中传递一种具有宗教意味的存在。

丘挺:书画收藏补益当下创作

丘挺,广东陆河人,中央美术学院教授,中国画学院山水画系主任。本次展览是艺术家首次大型的个人展览,策展人吴洪亮以“温故”和“知新”为主题,从艺术家历年创作中精心挑选出代表作和艺术家多年收藏的精品书画作品并置展出。

丘挺在谈到他的创作时说道,南方雨天很多,在南方画画,他讲究烘染,因为天气很湿润,纸的拉绷相对比较柔软。那种烟雨迷蒙尽显青黛的感觉,特别适合很微妙的淡淡的水墨调子。后来他到了北方,北方很多瑰丽、苍茫却又很有生命感的东西,对他触动很大。丘挺很重要的一幅作品《西山岚色》,画香山和八大处那一带。他说:“北方的树长得特别棒,山脉土石相间又不是很裸露,山坡不像南方太蓊郁。这土石相间中很有丘壑细节,很有力度,更有历史的感觉,同时又有很浓厚的人文气息。”

据悉,丘挺在创作的同时,注重绘画和书法作品的收藏。他收藏的古代书画中如沈周、董其昌、查士标、伊秉绶、阮元等人的作品,对他的绘画书法的鉴赏与研究及创作都很有补益。

编辑:邱梓瑶
对《从文化源脉中寻找根系的力量》表态
对《从文化源脉中寻找根系的力量》发表评论

滚动新闻

金羊网