为何故宫的砖比黄金还要贵?一对能卖到八十万

来源:文创产业评论 作者: 发表时间:2017-09-30 11:32

故宫由于是以前皇帝住的地方,所以非常豪华奢侈。在老北京有一句话叫做:紫禁城里的地都是用金砖铺的,当然这是一种很夸张的说法,并不是真的。但是紫禁城的地砖比金子还要贵,在几年前,一对永乐的御窑金砖的价格竟然达到了八十多万,那么为什么它的价格这么高呢?

大家都知道朱棣在上位以后,就宣布迁都北京,并且开始修建紫禁城。而在选择用什么样的地板来铺时,掌管工部的剻祥考虑了很久,最终选择了 苏州的陆慕砖窑

(苏州的陆慕砖窑旧址)

因为这个地方的土质很优良,所以生产出来的砖比一般的要坚硬不少,而且这种砖有一种特点就是‘敲之有声,断之无孔’,所以朱棣很喜欢这种砖。

陆慕砖窑生产出来的砖在当时质量上乘,博得了永乐皇帝的称赞,于是窑场被赐名为〝御窑〞。当年故宫装修时的地板全部采用“御窑”生产出来的方砖。

有人要问了,为什么故宫铺地板要选择砖,而不选择什么木地板或者瓷砖呢?

首先,用砖铺地,不是修建故宫时创建的传统。据记载,早在两千多年前的春秋末期,人们在建造房屋时,就开始用砖铺设道路。所以你在电视剧看到那些铺木地板古代建筑一般都纯属扯淡。

其次,可能,木制地板和瓷砖地板没有在古代大规模使用可能是因为工艺的原因。明代修建故宫时,皇帝不惜重金也要打造恢宏壮丽的宫殿建筑群,对于细节的追求达到了极致。哪怕是踩在脚下的路,都是需要装点修饰的对象,所以当时用砖是当时最好的选择,最后也确实达到了这样的目的。

图为清乾隆《万国来朝图》局部,前为太和门,后为太和殿)

故宫建成后的金碧辉煌让老百姓们望尘莫及,于是让坊间有了“紫禁城的地都是用金砖墁”这样的传言,其实就是说皇帝太奢侈啦,用金砖来铺地。

事实上,老百姓们口中的“金砖”,实际上是规格为二尺二、二尺、一尺七见方的大方砖的雅称。而这个大方转就是苏州御窑生产出来的砖。当年这种细料 “方砖”名叫“京砖”(专为京城生产),因京砖颗粒细腻,质地密实,敲击时有金石之声,断之无孔,且〝京〞与〝金〞读音相似,〝京〞字后逐步演化为〝金〞字,故称为〝金砖〞。

  一块破砖头真的这么值钱?

就这样一块儿砖,从泥土到金砖制成,要720天。当年的“一两黄金一块砖”的说法,便由此而来。按照现在的金价来计算,一块砖怎么也不少于 10万块钱。按照二尺二的方砖来算,怎么着一块砖也得15万一平。前几年,一块永乐的御窑金砖拍卖成交价格为 80多万

值钱当然有值钱的道理。“金砖”的烧制工艺极为复杂和讲究。仅取土一项就要经过掘、运、晒、椎、浆、磨、筛等七道工序。人家取土的工序就跟你家包饺子和面差不多。

取土的泥都必须是太湖的泥,而且所用的土质须黏而不散,粉而不沙。选好的泥土要露天放置整整一年,去其〝土性〞。然后浸水将粘土泡开,让数只牛反覆踩踏练泥,以去除泥团中的气泡,最终炼成稠密的泥团。再经过反覆摔打后,将泥团装入模具,平板盖面,两人在板上踩,直到踩实为止。然后阴干砖坯,要阴干7 个月以上,才能入窑烧制。

烧土的材料都有讲究。烧制时,先用糠草1个月,去其潮气,接着 劈柴1个月,再用整柴1个月,最后用 松枝40天,才能出窑。

出窑后还要经过严格检查,如果一批金砖中,有6块达不到〝敲之有声,断之无孔〞的程度,这一批金砖都算废品,要重新烧制,虽然这种浪费在现代车间主任看来简直就是一种犯罪,没有这种精益求精是无法进入故宫这样的地方。就这样,从泥土到金砖,要长达 2年的时间。

你以为这样的金砖就算完成了?you are too天真了,出窑后的金砖,还要用桐油浸泡,直到砖表面呈现光泽,才算最后制成。金砖运到北京后官府还派官员逐块检验,每块都要精心检查,方可进贡。

金砖在运输、储存和给发过程中都有严格的管理,不能丢失和仿造。那当年是怎么防止金砖的伪造呢?如果你有机会潜入故宫,撬开地板,翻开铺地的金砖,你会惊喜地发现,金砖的背面不仅有年号,还有工匠的名字。

是的,这里的每一块方砖都有自己的来历。幸亏当年没有 “某宝”,否则,金砖还在运往北京路上的时候,故宫的地板已经铺满“山寨货”了。

这些用太湖泥经过细致工序烧制的砖已成了神话。这种复杂的工序和昂贵的价格,现在估计也只有马云、王健林才用得起。罢特,有钱就能用上么?不好意思,这项技艺现在已经失传了。

有人不完全统计,说当年建造故宫的时候大概用了8000多万块砖。但是这种看上去光润似墨玉、踏上去不滑不涩的方砖在故宫可不是哪里都有的。事实上,故宫也仅仅在三大大会议室, 太和殿、中和殿、保和殿的地板铺上了“金砖”。集中在东、中、西三条路线上,

这些大方砖上尚有明永乐、正德,清乾隆等年号和〝苏州府督造〞等印章字样。

小伙伴们

你现在知道那首

《北京的金山上》

那座“金山”

真正在哪儿吧?

所以说故宫的恢弘壮丽是一般宫殿不能比的。而故宫建成以后,老百姓也是十分的惊叹故宫的奢侈程度,所以才有了紫禁城的砖是用金子做的’这样的传言。而因为这种砖的厚度大,吸水性强,如果把它放到桌子上,在夏天还可以为瓜果降温,可谓是美观又实用。

可惜的是,随着时间的流逝,当年皇宫这些决定的烧砖技术也已经找不到了,所以这些经过细致工序烧制而成的砖已经成了神话,能卖到天价也是可以理解了。

编辑:小红
对《为何故宫的砖比黄金还要贵?一对能卖到八十万》表态
对《为何故宫的砖比黄金还要贵?一对能卖到八十万》发表评论

滚动新闻

文创产业评论