电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

来源:茂名网 作者:池榕 柯小瑛 发表时间:2017-09-29 11:32

电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

  动画短片创作活动启动现场。于双利 摄

近日,由广东省新闻出版广电局(版权局)联合省教育厅、中共茂名市委宣传部共同启动的广东2017年社会主义核心价值观动画短片创作活动评审结果揭晓,并顺利结束公示。

该活动历时两个多月,经初审、复审会议通过,分别评选出获奖作品30件,以及优秀组织、优秀指导教师一批。其中广州美术学院报送的动画叙事短片《冼夫人传奇·汉俚联姻》获得冼夫人题材特等奖。

30部获奖作品全部推荐参评国家项目

据主办方介绍,此次活动除各高等院校学生集体创作外,首次引入重点动漫企业团队参与创作,收到申报作品共计327件,数量大、覆盖面广,涵盖动画公益广告、Motion Graphic 信息传达、动画叙事短片三个类别。本次创作活动是以忠义爱国的历史人物“冼夫人”为主要对象,并对其传奇故事提炼出《联姻促汉俚融合》、《奏请朝廷置崖州》、《歼灭欧阳纥》、《奉国爱民用好心》、《冼太与海丝之路》等五个创作脚本题材。

主办方希望通过成果反馈刺激原创生产的闭环式发展机制,实现三大目标:一是聚焦传承中华优秀文化,借动画语言积极讲好中国故事和广东故事;二是创新优质动画生产模式,以精品创作有效坚定文化自信;三是深入发掘青年动画精英,用人才培养持续推动行业发展。

活动还将对获得特等奖、一等奖和二等奖的项目提供创作资金扶持奖励。其中,特等奖1部,奖励5万元;一等奖2部,每部奖励3万元;二等奖3部,每部奖励1万元。30部优秀获奖作品将全部推荐参评国家新闻出版广电总局创作扶持项目。主办单位还将成立创作指导组,对获得奖励的项目创作进行个性化跟踪指导,并于今年年底产生具体作品。

获奖作品题材丰富充满正能量

记者观看了大部分获奖作品,发现这些作品涉及的题材十分广泛,除了冼夫人这一固定主题外,还有社会主义核心价值观、亲情、友情、社会公益等方面的题材,充满了正能量。比如其他题材一等奖作品《爱“乌”及屋》的主角是一只小仓鼠,它为了报答平时主人的关爱,在主人外出时尽力照顾小宝宝,体现人与动物相处和谐的景象;其他题材二等奖作品《何公》故事以一个小女孩的视角与回忆展开,何公离世的现实与小女孩的追忆穿插,表达了一段真挚的爷孙情。另一部其他题材二等奖作品《诚信是人生最美好的品格》是一部动画公益广告,将社会新闻进行再创作,描述一位老婆婆每天装10把青菜在筐子里摆在巷口售卖,筐子旁边放一个钱盒子,让人们自己拿菜自己放钱,大家都自觉遵守公约的故事。

6部冼夫人题材优秀获奖作品不仅呈现了多角度创作特点,艺术视觉形式也比较多样化。比如一等奖作品《冼夫人·海上丝路-兴邦贸易篇》是一部公益推广短片,利用三维仿真与水墨彩颜风格混编而成,从“一带一路”海丝文化方面入手。二等奖作品《唯用一好心》采用剪纸传统艺术与三维动画技术相结合的形式进行创作,着墨于冼夫人在危急关头不惜舍子救国的忠贞精神。二等奖作品《冼夫人传奇》则打造现代皮影艺术风格动画,形象生动有趣、线条流畅、独具特色。

点评中国美协动漫艺委会副主任、广东省动漫艺术家协会主席金城冼夫人题材动画水准值得称道

纵观这一次社会主义核心价值观动画短片创作活动,可谓亮点纷呈。首先是动画的表现形式呈现多样化特点,有手绘的二维动画、电脑制作的三维动画、水墨动画等等,而且不少作品中多种形式交错使用,这些丰富多彩的表现形式,使得参赛作品人物形象鲜明生动,生活场景意趣横生;其次,从参赛作品的整体效果来看,想象力都非常丰富,虽然具有夸张和超现实成分,但是对于一个严肃的历史文化题材而言,还是较为充分地继承了采风调研过程中所掌握的诸多元素,并不偏离历史的原貌;再一个特点就是参与者的热情和水准值得称道,除了学院的老师和学生,还有不少企业踊跃参加,这是难得一见的新气象,譬如广州蓝狐文化传播有限公司、广州名动教育咨询有限公司,等等,这些企业充分发挥了团队作用,在音乐、脚本、动画设计等方面,都有不少专业人才主动介入,组成团队,发挥了企业良好的集体效应。金城同时表示,这次活动虽已结束,但接下来,获奖者还将对作品进行深度加工,直至今年年底最终完成。

茂名这次携关于冼夫人的本土历史题材参加活动,是个特别好的安排,不仅弘扬了中华民族经典的传统文化,还传播了本地的历史名人,通过动画的艺术形式,让人们了解和爱戴冼夫人,让更多的青少年从心里接受、解读这位历史上真实人物的传奇故事。

关于冼夫人题材的创作,还可以通过漫画等更加多元的形式,将优秀的传统素材进一步发扬光大。为了更充分地展示茂名历史底蕴的丰厚与活力,这批获奖作品可以与茂名本地动漫企业深度开发,将茂名优秀的传统文化做大做强,逐步培养成为成熟的产业模式,从而取得经济效益和社会效益的双丰收。金城坦言,这是他对粤西茂名宣扬本土传统文化的建议与期待。

电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

  冼夫人动画片《唯用一好心》宣传海报

亮点特等奖作品、三维动画故事片《冼夫人传奇·汉俚联姻》气势恢弘 曲折动人

《冼夫人传奇·汉俚联姻》是一部三维动画故事片,主要讲述了岭南圣母冼夫人少女时期巧遇汉官冯宝,并在冯宝的父亲冯融的说亲下,嫁与冯宝,促进汉俚民族团结的故事。

故事分为三部分内容:第一部分内容讲述当时的岭南强盗山贼猖獗,俚僚族的人民多被山贼强盗干扰,苦不堪言,而冼夫人年纪轻轻就当上了统管10万户的俚族首领,打击山贼强盗,保护人民,威震岭南,以至于强盗听到她名字就吓得东西都顾不上抢,亡命而逃。冼夫人追击强盗,遇到了恰好路过此地的冯宝,两人一起智斗犀牛;第二部分内容是冯融亲自向冼夫人提亲,冼夫人回想起父亲及亲人被汉官杀害等汉俚世代的仇恨,但为了民族大义出发,为了汉俚两族的和谐和团结,同意说亲;第三部分内容主要表现冼夫人和冯宝结婚时的盛大场面,并以此引出高州当地的传统文化和民俗非物质特色文化如年例、舂米对、高州木偶戏、俚族舞蹈、婚礼习俗,食物有艾籺、荔枝、龙眼,动物有曾经在茂名繁衍的野犀牛(现已灭绝)、山猪,还有南北朝时期的汉建筑和俚族建筑等。

专访《冼夫人传奇·汉俚联姻》导演李雄飞冼夫人形象 以茂名女孩为蓝本

电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

李雄飞祖籍茂名电白,作为该部动画叙事短片的导演,他对冼夫人有着更为深刻的体认。他说,了解冼夫人,始于高中时代,当时他在电白一中读书,1996年他在广州美院求学时,对冼夫人有了更多的认知,尤其是这次参加社会主义核心价值观动画短片创作活动,经过深入的采风、调研、查阅大量史料,并思考、过滤、梳理,从剧本的创作、修改,到人物形象的塑造、动画场景的布置,事事躬亲,冼夫人伟大而光辉的形象,早已深植心中。

如何通过动画形式演绎真实的历史人物?他颇费思量,决定首先带领创作团队5人回到家乡茂名采风调研,先后走访高州的冼太庙、长坡旧城、雷垌村冼氏宗庙、高州水库、冼夫人文化纪念馆、高州博物馆等,电白的冼太夫人故里文化旅游景区、广东省冼夫人文化研究基地电白工作站、电白冼夫人文化广场等,滨海新区的新博贺港、旧博贺港与冼夫人有关的庙宇、遗址、博物馆、文化站、村庄等场所,还和李爵勋、吴兆奇等我市一批从事冼夫人文化研究的专家学者交流学习,还邀请华南师范大学李方教授担任顾问,甚至还到过湛江的万龙村专门收集牛拉车的影像资料,历时5天,行程1200多公里,采集图片影像资料30000多张(部)。

李雄飞向记者介绍,动画片中人物形象的塑造、生产生活场景的布设,都是以采风调研过程中所掌握到的真人真物真山水为原型来进行艺术加工,然后再进行对比选择才定下来的,尤其冼夫人形象的塑造更是煞费苦心,由于史书上对其形象没有描述,但冼夫人是南方俚族人,根据南方人的长相特点和俚人首领的英气,他多方采集形象结合历史来塑造,先是从当地找了两个比较有代表性的女大学生的脸谱,又找了一个比较典型的南方人的脸谱,综合起来为冼夫人进行人物造型,后来在微信朋友圈里偶然发现一个在外地求学的茂名女孩“酷似”心目中的冼夫人,于是通过朋友联系,让对方从不同角度和姿势拍摄多幅照片发送过来作参考,经过1个多月时间的构思创作,从创作100多个冼夫人角色形象中反复斟酌才定下来现在这个形象。“其实还没有最后确定下来,现在还在修改完善中。”李雄飞补充道。

作为从茂名走出去的艺术家,李雄飞对弘扬家乡的文化,尤其是冼夫人文化还有更多的计划。他表示,冼夫人是茂名历史上一个真实的卓尔不凡的人物,冼夫人文化是茂名文化品牌之一,他身为高校老师,理当也必将对家乡文化进行深挖掘。他向记者透露,目前已在策划《汉俚联姻》的续集《海南风云》,今年寒假将前往海南岛采风调研,以后还会有《平定叛乱》、《唯一好心》、《海上丝路》,5部合成“冼夫人传奇”的一个系列动画短片,并计划用囯语、英语、茂名白话、黎话配音,以高质量、好创意的动画回报家乡。

电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东

《冼夫人·海上丝路-兴邦贸易篇》效果图

编辑:小红
对《电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东》表态
对《电白导演荣获冼夫人题材特等奖的作品惊艳广东》发表评论

滚动新闻

茂名网