孤独里尔克

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:03

陈玉慧 旅欧台湾作家

十九岁读里尔克(Rainer Maria Rilke)的《马耳他手记》,深深被那诗意和所传达的孤独情境所吸引,那是一本有关童年和死亡之书,那是一本有关疾病和堕落之书,一本有关漂泊和孤独之书。

里尔克1875年出生于布拉格,他的父亲是失意不得志的军官,母亲出身贵族,有点矫揉造作,里尔克与父母相处困难,从小被男扮女装,长大后被迫读军校和商校,他的文学志业始于慕尼黑,他在那里开始发表诗作及认识莎乐美。

那时他二十二岁,莎乐美三十六岁。莎乐美拒绝了尼采的求婚,嫁给李保罗,但一生都爱着里尔克。

里尔克一辈子无法经济独立,他的漂泊生活都在高级旅馆和头等车厢中消磨,起初是家人后来是出版商,最后便是一群公主和贵族,他们供养他,提供城堡和交通工具,他们想留住诗人,以便在沙龙聚会时可以炫耀,那时这些贵族比庶民更有文学修养,他们真心爱里尔克的诗。大雕刻家罗丹也看上他的才华,但他并不了解诗人的忧郁和恐惧。

里尔克一直在寻找一个伴侣,但却死命迎接孤独的召唤。

从里尔克身上,我可以感知生活与伟大作品之间存在的那种古老敌意。这些年,我逐渐不再那么悲伤和忧郁,我仍然爱读里尔克,但那个内心深处的受伤少年已逐渐转过身,我已离开阴影,面对阳光。

编辑:林晓彦
对《孤独里尔克》表态
对《孤独里尔克》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网