文学粤军

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:03

  黄维樑 香港学者、作家

9月中旬在北京参加“李元洛《诗美学》研讨会”,李是湖南人,一众各地来京的学者作家会外聊天,谈到“文学湘军”,兼及文学陕军、文学鲁军等等,当然还有文学粤军。我想起1980年代初在纽约参加中国当代文学研讨会,我的论文引述“作家队伍”一词,一位同行愕然:作家又不是军人,怎么成为队伍了,难道要打仗?

其实文学人与“战争”很有关系。“刀笔吏”古已有之,喻其文笔犀利,用笔如刀。刀笔如果是正义之笔,这春秋之笔就会比刀剑更有力,正如西谚说的The pen is mightier than the sword。文人之间的笔战,从来没有消过硝烟。笔战顾名思义是战争、斗争;“文革”时期有武斗,也有文斗。古代已有“文战”一词。《莺莺传》的张君瑞在温柔乡风流之后,赴京考试,考的是文采风流,谓之参加“文战”,希望勇夺进士。

作文作诗,都要构思布局,宋朝的姜夔就说:“诗之不工,只是不精思耳。不思而作,虽多亦奚以为?”20世纪西方重视诗歌技巧的批评家如布鲁克斯,认为写诗要有战略(strategy),就是此意;用新词,为了吸引眼球而已。佳妙的广告词,有诗的精巧性;广告学大师David Ogilvy在其名著开宗明义就说:“广告学常常用战争术语……”

如此说来,写作和战争关系密切,作家称之为“军”,应能提高文气、士气。作家出奇制胜,为求“文战”凯旋而已。一省的作家人人奋勇“文战”,目标相同。不同省份的作家,合而成军,当然也有争胜的思维。年来文学粤军在《羊城晚报》热议,大家可要和鲁军、陕军……还是湘军争战,赢得冠军?

编辑:林晓彦
对《文学粤军》表态
对《文学粤军》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网