矫情的“为他而转”

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:03

  曹 林 知名时事评论员

新媒体在转发那些让人感动的好人故事时,常常会在前面加一句“今天,你愿意为他们转发吗”——很多人鼻子一酸,立刻就转了,这种“你愿意为他而转吗”往往转发量都比较大,但有什么用呢?

说实话,我是比较反感这句话的。媒体报道这样的善人善举,让这种善心善意被更多人知道,唤起社会爱心,当然很好,这是媒体用自己的方式参与慈善。但很多时候,“你愿意为他们转发吗”带着浓厚的诱导转发和自我推销成分,如此强化媒体存在感、以媒体为中心的传播叙述,让人很不舒服。因为,这时候的“转发量”也许能提升媒体曝光量,营造“向爱心和善良致敬”的传播幻觉,却对解决实际问题并没有什么帮助。海量的转发中,人们无法参与其中,只是一个抽象的感动者,感动着,感动着,很快转过身去就忘了。“你愿意为他转吗”多只是在消费公众爱心,而不是以新闻主角为中心、替他们解决现实困境。

与其“今天,你愿意为他转吗”,不如做点力所能及能解决现实困境的事,搭建一个让公众能参与的桥梁。当然,做这样实在的事远比一句“你愿意为他转吗”要麻烦很多,要付出很多努力。对这些沉重的美好和善良,多点儿解决现实问题的善意,少点儿消费吧。

 
编辑:林晓彦
对《矫情的“为他而转”》表态
对《矫情的“为他而转”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网