重新定义 传统制造业

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:03

胡 泳 北京大学新闻与传播学院教授

最近提硬件复兴或者是硬件革命,或者还有很多其他的同义词,比如说新工业革命,甚至是物联网,都牵扯到如何重新定义硬件的问题,因此也牵扯到如何定义制造业的问题。

这也给我们带来了一个问题,即,到底具有互联网思维的公司所做的硬件和传统制造业的硬件有什么大的差别?我们过去更多讲的是制造,现在则是讲创造,其核心在于用户主导问题。传统制造业的用户资源是死的,而今天的互联网用户资源具有扩散效应,这就是为什么新的硬件革命会由创客所发起,这样制造出的产品会取代没有生命体征的产品。所以说新时代的产品应该是被创造出来的,因此我们把新的硬件革命称之为“创客运动”。

很多时候讨论制造业,基本上停留在以前的讲法上,比如说做OEM、ODM或者是品牌商,把低端的释放出去,自己保留品牌和服务网络,然后利用世界上加工成本的差异转移制造环节,但这是一个老话题。甚至包括如果再谈制造业的升级换代,如广东所说的腾笼换鸟等,这都没有什么新意。我们要看的不是简单升级换代的问题,而是根基颠覆的问题。

制造业的创新远远没有达到大家所期待的成功。所有硬件企业面临的都是,如何在产品中添加更多的数据和信息。我觉得制造业面临一个从大数据到大产品的转变,换言之,就是怎么使你的产品不仅具有产品价值,还同时具有网络价值。

编辑:林晓彦
对《重新定义 传统制造业》表态
对《重新定义 传统制造业》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网