一苇如何考取哈佛?

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:03

赵稀方 中国社会科学院文学所研究员

现在出国留学大热,不免常有问我一苇当年全奖考取哈佛的经验。经验肯定是没有的,每个孩子都不一样,再说考取哈佛也不能说明任何问题。但这些回答并不能让追问者满意,回顾历史,我勉强想出几点:

1、我自小严重偏科,小学的时候作文就登上过报纸,但数学很差,成年以后经常在答不出数学题的恶梦中醒来。这有没有办法改变了?有!我后来找了一个理工科的女朋友,就是现在的太太,一苇果然文理较为均衡。这是开玩笑的,谈恋爱的时候哪顾得上这许多,不过就结果而言,还真是这样。

2、年轻的时候,家里比较穷,请不起保姆,我只好自己看孩子。我在高校,相对时间自由。自太太产假结束后,孩子全归我一人负责,现在回想起来的确千辛万苦。据说父亲多带孩子,对孩子的成长有好处。

3、一苇小的时候不上课外班,原因很简单,她很抗拒。有人说,那时候和现在不一样了,其实那个时候课外班也不少,如数学上的奥数、作文上的春雷杯等,我们那时候也有纠结。后来一苇曾经因为不会奥数,在考初中的时候吃了亏。

4、一苇14岁去哈佛的中学读过一年,这对她无疑帮忙很大。如果有条件出去见见世面,肯定是有帮助的,至少英语能学好。

5、考SAT2的时候,中国学生一般都选考数理化,而且常常满分,一苇逆向思维,放弃数理化,选考了美国学生的强项:美国政治,美国历史,美国文学。考得不错,估计给美国考官深刻印象。一苇入学哈佛后,居然破例被选拔去辅导波士顿中学的SAT课程,这课堂通常都是由美国本地优秀学生担任的。

6、从小到大,一苇爱看书,不看电视,这与我不爱看电视有关。

其他真想不起来了。

编辑:林晓彦
对《一苇如何考取哈佛?》表态
对《一苇如何考取哈佛?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网